?

Log in

Previous Entry | Next Entry

image


Помните, мы с вами обсуждали тему: “Как же взять расходы под контроль?” (об этом тут http://finsaver.livejournal.com/177615.html). Сегодня я хочу на примере вот этой очень простой диаграммы показать вам для чего же нужно брать их вообще под контроль.

Это диаграмма наших расходов за прошлый год. Как думаете на что же мы потратили больше всего?

Отпуск. И я даже знаю почему, просто мы много путешествовали, так сложились обстоятельства. Что я буду делать, если мои доходы начнут падать или в 2015 году начнут расти расходы по другим категориям? Правильно, первым делом схожу в категорию “отпуск” и подумаю как мне сократить эту статью в этом году.



Вторая по величине расходов статья – еда. В нее входят все столовые, рестораны, деликатесы и закупка продуктов. Эту статью можно и не трогать в этом году, в общей картине она не столь существенна. Хотя, если и прижмет, то статью с ресторанами и деликатесами всегда можно и пересмотреть.



Третья статья – медицина. В 2015 году возможно подрастет в объеме, так как веду я беременность платно и рожать тоже буду по контракту, но если мы войдем в подстатьи, то увидим, что некоторые категории типа аптеки еще можно и подсократить.


Например, в 2014 году затраты на лор врача для ребенка снизились до 0, а затраты на аптеку упали в 2 раза. Все это лишь потому что в 2014 году я ввела в обязательное потребление ребенком иммуно- бустеров и витаминов. Отитами Соня не болела ни разу, да и все простуды закончились промыванием носа. Кому интересно про иммуно-бустеры тут http://finsaver.livejournal.com/173623.html, а про витамины тут http://finsaver.livejournal.com/169988.html.


В далекие страны мы не полетим, так как в беременность я не летаю, поэтому расходы на врачей компенсируются снижением затрат на отпуск.



После медицины по объему затрат на 4-м месте расходы на обслуживание автомобиля. Все, включая топливо. Это моя ошибка, спонтанная покупка дорогого авто. На что я смотрела когда его выбирала? Цвет, марка, престижность, ну, еще на ходовые кач-ва слегка. Я даже не задумалась тогда в какую копеечку ежегодно он мне будет обходиться. А о том, что 30% цены улетучится при выезде из салона? Что вы, ну, кто об этом думает, когда ты молода, тебя ежедневно обрабатывают маркетологи и ты совсем ни о чем не думаешь.


После года обслуживания я “протрезвела”, через 3 сделала выводы. Сейчас я четко понимаю какие качества и для каких целей авто мне нужно. А этот будет ездить у меня пока все вложенное не отобьет и будет главным уроком абсолютно неэффективных вложений.



А что со следующими статьями? Да, они настолько малы в общей картине, что трогать их вообще имеет смысл только при полной потере дохода. В остальных случаях эффект будет незначительный, а вот мое настроение и вкус к жизни будут существенно потрепаны. Ведь там и подарки близким, и одежда с обувью, и развлечения, и детское образование.



Все это я к чему? Порой мы совсем не туда направляем свои усилия, урезаем себя в чем-то, думая что это именно то, что нас спасет и позволит меньше тратить, больше откладывать или лучше жить. Только обладание полной информацией о ваших расходах позволит вам эффективно управлять ими не загоняя себя в тиски экономии.

Наше интуитивное ощущение расходов это совсем не одно и то же с реальностью. Например, я не имея информации о наших расходах в жизни не подумала бы, что больше всего в прошлом году мы потратили на путешествия, я бы решила, что это либо затраты на питание, либо затраты на одежду.


Ну, и в заключении предлагаю вам, если вы не ведете учет своих расходов составить свою интуитивную диаграмму, а потом посмотреть, что же происходит в реальности.

Уверена вы будете удивлены!

По тэгу финансы - http://finsaver.livejournal.com/tag/финансы вы сможете найти еще больше информации о домашних финансах и способах экономии.

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
marcusenok
Feb. 20th, 2015 08:35 am (UTC)
Оля, полностью с тобой согласна! Надо вести четкий учет! Но как заставить себя это делать каждый день! Я такая не обязательная! И, кстати, я заметила, когда начинаешь вести учет расходов, и вечером тебе все записывать, лишний раз задумываешься при желании совершить спонтанную покупку. Уже экономия от простого желания экономить! :) А ты используешь какие-нибудь программы для учета?
finsaver
Feb. 20th, 2015 08:47 am (UTC)
Для начала нужно вызвать в себе любопытство и азарт, а интерес и потребность придет чуть позже, когда получишь первую статистику. Не воспринимать это как тяжелую обязанность, а с легкостью заносить вечерком. можно смотреть для стимула и недельные отчеты. А если что не занесли или забыли на что потрачено, для этого у меня есть статья - Неучтенка. Туда разницу и заносим. Легче всего заносить, если большее кол-во транзакций проходит по картам, забыть сложнее ;)
Я веду учет уже много лет в программе acemoney. Она локальная на компе, мне так удобнее инет ресурсы не люблю. Есть и для телефона приложения, сейчас их просто тьма.
marcusenok
Feb. 20th, 2015 09:02 am (UTC)
Надо снова начать, может и получится из этого что-нибудь. Надо же побеждать свои недостатки и стать человеком дела - сказала буду учитывать, значит буду! :)
finsaver
Feb. 20th, 2015 09:13 am (UTC)
Аккуратнее :) не дави так на себя
marcusenok
Feb. 20th, 2015 09:35 am (UTC)
Не, я ленища та еще, меня не передавишь! :) Я себе с нового года дала обещание писать в ЖЖ не реже 2ух раз в неделю! Уже так привыкла, что и сила воли не требуется! :) Может и с расходами также будет! :)
finsaver
Feb. 20th, 2015 11:22 am (UTC)
Так и будет. Мы по первости вели расходы 1-2 месяца ответственно и вдруг разленились и перестали заносить, Через пару недель уже этого процесса остро не хватало. И если по началу я бурчала на мужа за его вечерние допросы, то тут мы поменялись ролям и я - ярая противница вообще учета на тот момент стала его дисциплинировать и допрашивать вечерами )))
marcusenok
Feb. 20th, 2015 11:35 am (UTC)
Сделала таблицу в Excel, попробую с нее начать! :)
finsaver
Feb. 20th, 2015 12:04 pm (UTC)
ну, тогда удачи и расскажи потом как оно у тебя пошло ;)
marcusenok
Feb. 20th, 2015 12:11 pm (UTC)
Обязательно ;)
madam_sh
Feb. 20th, 2015 08:38 am (UTC)
ага, я когда так проанализировала, удивилась, что коммуналка не так много в общих расходах занимает)

отпуск у нас меньше расходов на еду в том году) (да и последние 3 года в общем-то)
мужу жалко на эту статью много тратить, а у меня доходы минимальны) плюс еще такая ситуация вышла, что его не пустили во 2 отпуск за лето, билеты сгорели на 3/4 стоимости, так было бы больше конечно по этой статье.
finsaver
Feb. 20th, 2015 08:51 am (UTC)
А что тебе дает такой анализ? как ты им оперируешь?
madam_sh
Feb. 20th, 2015 08:59 am (UTC)
пока никак не оперирую. просто держу в голове сумму за питание в месяц, в год. справочная информация, так сказать. ну и можно еще определить сумму минимальных для жизни расходов)

строить бюджет на год для всей семьи я пока не пытаюсь, не вижу надобности. накопления мы делаем.
finsaver
Feb. 20th, 2015 09:09 am (UTC)
я строю, но часто чтобы простимулировать рост доходов :) как-то складывается, даже если запишешь на 10-20% больше оно почему-то сбывается
а в остальном анализирую, делаю выводы, иногда что-то корректирую, но чаще строю все же бюджет на месяц
animola_studio
Feb. 20th, 2015 04:01 pm (UTC)
да-да, помню, сколько мне открытий было чудных после анализа первых трех месяцев.
был у меня еще момент в начале планирования и учета, когда меня раздражало, сколько мозговых ресурсов на это уходило - надо было считать, сравнивать, вырабатывать какие-то стратегии. Было ощущение, что творчеством заниматься невозможно, когда в голове одни цифры. Потомвсе улеглось на свои полки и теперь это не отнимает у меня стол;ько сил и времени. Зато появилась уверенность в завтрашнем дне и способность думать хотя бы на полгода вперед. Для меня уже огромный прогресс!
finsaver
Feb. 21st, 2015 02:35 pm (UTC)
А давно вы учет ведете?
animola_studio
Feb. 21st, 2015 07:42 pm (UTC)
s sentyabrya
lesjunya
Feb. 24th, 2015 11:59 am (UTC)
А авто какая?
( 17 comments — Leave a comment )
finsaver
Ольга Finsaver
http://finsaver.ru



Tags

Powered by LiveJournal.com