?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


фото из инета

Начну с того, что я ужасно ленива и уборку квартиры не люблю. Моя нелюбовь к этому процессу частично связана с тем, что я ленива, а частично с "детской травмой" )) Моя мама постоянно убиралась...


сейчас мне думается, что так она прокрастинировала, но тогда я жутко на нее обижалась и чувствовала себя одиноко.

В общем, в связи с этим первые мои шаги самостоятельной жизни в разрезе уборки выглядели так: я с начала по максимуму отодвигала момент уборки, а затем вдохновенно, как правило все выходные, драила квартиру. Это было в период моей незамужней и нематеринской молодости.

Как только со мной случилась беременность, я сразу же поняла, что нужно что-то менять, иначе я превращусь в свою маму, которая либо готовит, либо стирает, либо убирается, а на детей время расходуется по остаточному принципу. Нет, умыть, одеть и покормить это я скорее всего успею, а вот поиграть и пообщаться это скорее всего задвину.

В общем, в то время очень популярна была система flylady в нее то я и окунулась. стала обрастать списками, навела тотальный порядок и стала ждать прибавления в семье, убираясь по графику и по спискам дел, которыми я тут же обложилась.

Родилась Соня и стало понятно, что график, списки и размеренная жизнь это не совсем то, что удается с ребенком. У неесвои ритмы и свои графики и чихать она хотела на мои порхания и зашнурованные туфли.  В общем, в стремлении к легкой уборочной жизни я таки подогнала все системы, освоенные мной в период домохозяйства под себя.


Упростила все до безобразия и вот что получилось:

  • каждая неделя месяца - это уборка в одной из зон,

  • зон у меня 4-5 (в зависимости от месяца): кухня, спальня, детская, санузлы, прихожая+балкон. Последние 2 объединяю иногда в одну зону, если месяц состоит из 4-х недель или если в отпуск уехали.

  • в своем еженедельнике в начале каждой недели я указываю какая зона будет убрана, а затем каждый день записываю одну из задач, которые (о ужас) беру из головы. Просто заглядываю в комнату и прикидываю что давно не убрано и требует внимания. Зону я тоже по настроению выбираю, а не по графику.

  • Есть только одна неизменная задача, которая случается в пятницу (мытье пола). В той зоне, где я активно убиралась в пятницу я мою пол со спец.средством тщательно руками, залезая в каждый уголок, а также не забываю о плитнусах и дверях.

  • еженедельная уборка иногда приурочена к одному дню, как правило это тоже пятница или размазана по неделе. То как я ее провожу зависит от текущей моей загруженности и ритма жизни. Если есть время в пятницу, то могу все помыть и быстро убрать. С начала я быстро пылесошу пол, затем также быстро мою его шваброй и перед этим проношусь по все квартире и убираю все что валяется.

  • ежедневные рутины (тоже из flylady). Утром: разгрузить ПММ, разгрузить стиралку, заправить постели, быстро разнести вещи по местам. Вечером: загрузить и запустить гаджеты (мультиварка, хлебопечка, йогуртница, посудомойка, стиралка), порядок в кухне перед сном и чистка раковины в ванной, иногда быстрый пылесос в прихожке и кухне.

  • и традиционно 2 раза в год у меня супер мега уборка с размусориванием. Это происходит по зову сердца, как правило, это ранняя весна и хмурая осень. В эти моменты (когда настигает состояние тоски или жажда обновления) я все выбрасываю и размусориваю, мою окна и тащу в дом украшения и новые аксессуары, иногда обновляю мебель. Это уже получается ближе к системе Мари Кондо. Она, конечно, утверждает, что можно один раз убраться и расслабиться, но мы то знаем, что даже самые рациональные хозяйки, типа меня, не в состоянии не захламиться. Я реально не понимаю как у меня, у человека, которому элементарно лень шопиться и магазины я не люблю и бываю в них 2 раза в год на распродажах, в периоды размусоривания образовывается столько ненужных вещей?

Кстати, в последнюю неделю во мне произошел квантовый скачок и я поняла, что этой весной обязательно найму людей, которые сделают мне генеральную уборку: отмоют плитку в ванной, помоют окна, духовку и фартук на кухне, вытяжку, а также приведут в порядок балкон и все фасады протрут от отпечатков маленьких пальчиков, помоют холодильник и протрут от пыли все труднодоступные места.


Вот и все. Такая вот абсолютно несистемная система с элементами спонтанности. На пути к этой системе я поняла, что если у меня есть список того, что нужно сделать, то в силу перфекционизма мне будет трудно этого не сделать и я буду стремиться к идеалу, забыв про детей и семью, не зная отдыха и радостей жизни. Если списка нет, то гуляй рванина можно задачи варьировать по настроению и загруженности, что значительно проще для исполнения.

А у вас как дела с уборкой обстоят? Есть какие-то правила и системы или вообще не заморачиваетесь?


Просмотров -Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal

  • Очередная посылка с Iherb. Очень много интересного.

    На днях забрала свою очередную посылочку с www.iherb.com и спешу поделиться тем, что приехало. Очень ладненькая посылка вышла. Все нужное,…

  • Книги августа

    Август выдался организационным. Почти все книги были посвящены тайм-менеджменту. Секреты высыпающейся мамы. О сне, кормлении и общении…

  • Мои любимые сковороды. Обновление.

    Я уже рассказывала вам о моем большом наборе от Tefal, которым пользуюсь уже пару лет. На днях я не устояла и заказала парочку новеньких…

  • Мои книги сентября.

    Дебора Соломон “Малышу виднее". Еще одна книга о воспитании детей, которую я прочитала в связи с рождением в нашей семье второго…

  • Волшебные поделки. Веселые занималки.

    Сегодня расскажу вам о еще одной книге из серии Рабочая тетрадь KUMON от нашего любимого издательства Манн, Иванов и Фербер.…

  • Мои книги ноября

    Их было не очень много. Кстати, причина не в том, что некогда было почитать, а в том, что я постоянно забывала их выбрать и закачать на читалку. ))…

promo finsaver май 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
vadro
Dec. 17th, 2015 07:57 am (UTC)
Я стараюсь убираться как можно чаще и всегда проделываю одни и те же действия.
finsaver
Dec. 17th, 2015 08:00 am (UTC)
отличное правило
arellin
Dec. 17th, 2015 08:21 am (UTC)

Я люблю, когда чисто. Грязные полы или горы вещей меня заставляют себя чувствовать плохо физически, поэтому у меня всегда порядок.
У меня есть таблица, где отмечено в какой день недели я что делаю (я или муж, когда он дома). Например, "понедельник - раковины, унитаз и ванная", "вторник - мытье полов, протирка пыли" и т д. Среда и воскресенье свободны от подобной уборки.
Каждый день утром застилаю кровать, снимаю и складываю сухое белье; вечером - подметаю и загружаю стиральную машину. Стирать могла бы и реже, но мои дети в многоразовых подгузниках.

finsaver
Dec. 17th, 2015 09:08 am (UTC)
очень рационально и ненапряжно
rosa_morena1
Dec. 17th, 2015 09:00 am (UTC)
А раз в месяц не мало для одной зоны?
Я вообще не заморачиваюсь. Кухня и так чистая, там постоянно что-то трешь, холодильник раз в неделю жестко разгребаю. Первый этаж - ходит робот плюс через день просто влажной тряпкой протираю самые проходные места.
Санузлы - тоже раз в неделю где-то, но не парюсь, зашла - увидела что неидеально, потерла. Второй этаж раз в две недели убираю, там спальни, меньше пачкается.
Честно говоря, с одной стороны флайледи это прекрасно, с другой - я устаю от одной мысли о том, что на все надо иметь списки какие-то.
finsaver
Dec. 17th, 2015 09:08 am (UTC)
да, я тоже от списков очень быстро устала и просто систематизировала слегка принцип "зашла-потерла". Раз в месяц нормуль, все равно же есть еженедельная уборка и вечерком по квартире пробегаюсь и по местам все разношу.
(no subject) - rosa_morena1 - Dec. 17th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 17th, 2015 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
madam_sh
Dec. 17th, 2015 09:42 am (UTC)
да, есть рутины утро-вечер, почти как у тебя, есть на день - но реже выполняется
и как-то раз я расписала, что надо делать в течение недели, чтобы было чисто) пыль на темной стенке и темных полах очень хорошо видно) ну вот этому плану и пытаюсь следовать, с переменным успехом. А вот сейчас малыш в садик ходит, и в доме стало меньше пыли)

мне нравится твоя идея большую часть работы делать по пятницам, чтобы выходные освободить
но обычно у меня так не получается - к пятнице я уже устаю, и мало что успеваю сделать. Так что повторяется семейный сценарий - уборка по субботам)
finsaver
Dec. 17th, 2015 10:41 am (UTC)
а для меня в выхи убираться это просто застрелиться, мои хаотичные члены семьи будут слоняться из угла в угол и мусорить на только что убранном ))
(no subject) - madam_sh - Dec. 17th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
irusenciya
Dec. 17th, 2015 09:43 am (UTC)
у меня все запущенно
я работаю 8.5 часов в день +2 в дороге (скоро буду 9)
2 детей (6 и 1.5)
один раз в неделю мою полы когда дети спят
раз в 2 недели уборщица
стирки горы, дети снимают одежду каждый день
все захламленно детскими игрушками и прочим
у меня реально нет сил в 21:00 убирать, на детей времени тоже 0 , потому что после работы в 18:00 мне их надо выкупать , накормить , уложить
я люблю чистоту и реально не понимаю что с этим делать
думала взять отпуск 1-2 дня слегка расхламить
система флай мне не понятна , она рассчитана на работающих леди?
если я утром стану заправлять кровати, ставить стирки и т.д. и т.п. я на работу приеду к 11:00
это был крик души ...
распорядок такой : встала в 06:30, детей собрала , в 07:30-08:00 вышла из дома , к 09:00 на работе до 17:30, в 18:00-18:30 дома
младшая идет спать в 19:00-19:30, старшая в 21:00
есть какие то идеи ?
меньше работать не могу
finsaver
Dec. 17th, 2015 10:37 am (UTC)
есть работающие, которые ее под себя адаптировали
А почему у тебя не получается поставить стирать с вечера и разгрузить утром? я ставлю на отложенный старт, развешиваю утром, к 7-ми утра стиралка все стирает и сушит. Вечером собрала белье по приходу с работы. Так не получается или проще в выхи постирать?
А детские игрушки да только расхламлением можно привести в порядок. Мы регулярно пакеты с неиграемым относим в сад, а все остальное по контейнерам.
Кстати, если уборщица будет стирать и гладить это будет сильно дороже?
(no subject) - irusenciya - Dec. 17th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Dec. 18th, 2015 05:16 am (UTC) - Expand
antimuza
Dec. 17th, 2015 10:11 am (UTC)
просто один раз в неделю в один из выходных дней убираем с мужем всю квартиру: он пылесосит и вытирает пыль, я мою санузел и полы. это занимает час-полтора.
плиту и раковину на кухне моем по принципу когда и кого взбесило, что грязное, и есть время. холодильник не пачкаем.
окна моет муж раз в год весной.
стирку, мытье посуды и разбирание сушилки для посуды уборкой не считаю: стираю по необходимости, сушилку разбираю утром, когда варю ребенку кашу, с посудой понятно - поели=помыли.
если кто-то намусорил - подметаю локально.
игрушки ребенок убирает сам, если много набросано - помогаю.
вообще не понимаю в пределах квартиры вот этих всех извратов с уборкой: списки, системы, график, блин, разбора посудомойки - полная бредятина.
finsaver
Dec. 18th, 2015 06:16 am (UTC)
в магазин тоже без списков?
(no subject) - antimuza - Dec. 18th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
mokeyka
Dec. 17th, 2015 01:02 pm (UTC)
В 2007 году я тоже познакомилась с системой флай-леди, она мне дала определенные знания на тему чистоты.. Но все равно у меня со списками дружба не получилась и все достаточно хаотично. Я ухожу на работу в 8 утра, прихожу с работы в 18-00. Иногда, очень редко, прихожу домой на обеденный перерыв и вместо обеда делаю что-нибудь по дому.
От системы у меня прижилась чистая раковина и всегда стараюсь на ночь оставить кухню в чистоте. Раз в 2 дня на кухне быстренько протираю полы, хотя надо бы каждый день. Прижился так же чистый унитаз - утром ершик и мокрые салфетки. Посуду на ночь мыться ставлю на автопилоте, разгружаю тоже автоматически уже утром. А в остальном получается что я прибираюсь в воскресенье в основном - пылесошу и тщательно мою полы. Посреди недели протираю и иногда быстро пробегаюсь обычным циклонным пылесосом.
Стирку стараюсь ставить с отсрочкой в ночь или если хожу на обе. НА крайняк - как только пришла с работы.
Ноя хочу сказать что у меня тоже внимание детям достается по остаточному принципу.


Edited at 2015-12-17 01:04 pm (UTC)
finsaver
Dec. 18th, 2015 06:15 am (UTC)
однако же достается?
кстати, мне еще подумалось, что если все в будни в школах, садах, на работе, то наверно и пачкается меньше? получается и на хозяйство меньше должно уходить
trendyrowdy
Dec. 18th, 2015 02:17 pm (UTC)
А я все хочу делать уборку по принципу: один день - одно помещение, но все никак не получается, в результате делаю все в один день и соответственно весь день на это тратится)
finsaver
Dec. 18th, 2015 03:39 pm (UTC)
Я раньше пробовала перейти на одной комнате один день, но не получилось. Понедельное внимание каждой зоне все же удобнее, ну и утренние, вечерние рутины тоже удобны и вполне спасают от уборки, которая занимает целый день. Ты в выходные убираешься?
(no subject) - trendyrowdy - Dec. 18th, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
xekate
Dec. 18th, 2015 05:58 pm (UTC)
Крутой квантовый скачок! Одобрямс! ))
Вот сижу и понимаю, что у меня сейчас никакой системы нет )) Я наоборот люблю убираться и не очень люблю готовить. Но так как уборка подождать может, а готовка - нет, поэтому я готовлю и не убираюсь ) Почти )) Иногда меня это жутко начинает бесить и я в один прекрасный день беру и делаю какой-то большой кусок уборки: пылесошу, разбираю шкаф или заваленный угол, стираю шторы или что-то мою. Но это происходит реально очень редко, максимум раз в месяц.
Как же я так живу? Рутины - наше все )) Я каждый день протираю пол в коридоре (а зимой - каждый раз, как кто-то приходит с улицы), примерно через день прохожусь шваброй по остальным помещениям (совершенно не запариваясь за минуту, куда достала - так и ладно). Чистая плита и раковина перед сном, загрузка на ночь ппм/стиралки и разгрузка ее утром, чистые и пустые поверхности на кухне перед сном. И каждый день протираю сантехнику вечером или утром. Зеркало в ванной - примерно раз в неделю вместе с сантехникой. Стиралку - снаружи когда выгружаю белье и потом вытираю воду в резинке. ППМ и микроволновку снаружи - когда и плиту. Унитаз - обычно в понедельник заливаю средство, так сложилось. В общем, совмещаю везде что могу. Пыль - раз в неделю, чаще всего в пятницу. И все, я больше ничего не делаю, так как не успеваю. Только по зову сердца. И так живу уже полгода, как времени стало катастрофически не хватать.

Edited at 2015-12-18 06:02 pm (UTC)
finsaver
Dec. 22nd, 2015 06:34 am (UTC)
Спасибо ))
Главное, чтобы тебе было комфортно )) Вот глянули бы наши мамы как мы убираемся )))
Моя так самозабвенно генералит в выходные даже живя одна.
Я тоже, как Тася родилась, совмещаю все и вся и меньше стала убираться и мне комфортно, как ни странно...
mahusia
Dec. 18th, 2015 09:34 pm (UTC)
пока я работала, уборка меня как-то меньше напрягала. а сейчас подбешивает. ненавижу санузлы... давно подумываю, кого-то взять, но почему-то не ищу.
а сама схема у меня еще проще. вещевой порядок наводится ежедневно. но всем членами семьи (кроме яна пока), а не мною одной. пару оставлены игрушек я за беспорядок уже не считаю. ну глупо каждый день собирать железную дорогу, если с ней в этот период каждый день филип играет, как пример. еженедельная уборка включает пыль, пылесос (кстати, у нас в водяным фильтром, с ним реально стало намного чище!), санузлы и полы (иногда их влажно мыть филоню). кухня чистая и порядочная по определению. те, ка закончила там что-то делать, так и сразу порядок - она у ная вместе с залом, поэтому иначе выглядит не очень.
а вот все остальное по вдохновению. иногда каждый месяц что-то расслабляю и генеральной чищу. а иногда несколько - ничего.
ну и там всякое бывает по необходимости, чаще обычно санузлы моются. хотя бы частично.
списки не пишу в принципе. но последнее время стало хотеться писать todo, чтобы потом зачеркивать и наслаждаться этим :)
PS почитала остальные комментарии и поняла, что в моей бессистемен система тоже все-таки есть :)
похоже делаю как и ты с ППМ и стиркой, ставлю отлажено. и делала так всегда, даже когда каждый день ездила на работу за 100 км в одну сторону.

Edited at 2015-12-18 09:42 pm (UTC)
finsaver
Dec. 22nd, 2015 06:37 am (UTC)
Да, система все-таки прослеживается и даже намеки на нее с детьми нужны. Люди выше не понимают как можно забыть ПММ разгрузить )) я легко могу это сделать, а еще стиралку вечером не поставить и Сонька может, например, остаться без формы для айкидо.
Кстати, по поводу найма людей, я на регулярную тетю так и не решилась, а вот периодически приглашать людей на генеральную уборку в напряженные периоды, мхо это удобно и не сильно обязывает.
alineot
Dec. 21st, 2015 07:34 pm (UTC)
я тоже не люблю
никакой системы особо нет
утром убираю немного, что успеваю - спальню, запускаю посудомоечную и стиральную машину а все остальное по мере наличия времени
finsaver
Dec. 22nd, 2015 06:38 am (UTC)
завидую )))
когда-то я тоже могла себе такое позволить, сейчас когда обросла детьми уже трудно расслабиться ))
maryshadow
Dec. 27th, 2015 01:10 pm (UTC)
Я по зонам не разделяю, просто вбираюсь как случается свободное время и силы. А вот ежедневные рутины почти полностью совпадают с твоими. И раз в полгода примерно тоже устраиваю генеральную уборку с выбрасыванием всего ненужного.
finsaver
Dec. 27th, 2015 04:47 pm (UTC)
Круто когда по зонам разделять не надо. Я если себя не буду принуждать к краткосрочной уборке на опережение, то зарасту и скачусь в генеральную уборку, а я ее ужасно не люблю.
(no subject) - maryshadow - Dec. 28th, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )
finsaver
Ольга Finsaver
http://finsaver.ru



Tags

Powered by LiveJournal.com