?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Карманные деньги


фото из инета

Помните я писала о том как вводить детей в финансовый мир?

С тех пор от теории мы перешли к практике.

Соня начала получать свои карманные деньги и стала ответственной за планирование одной статьи бюджета - детские игрушки.

Что же мы сделали и какие результаты получили.

На семейном совете было решено, что Соня уже большая и вполне может распоряжаться деньгами. Поэтому было выделено 200 рублей в неделю на карманные расходы.

Под контроль Соне была отдана одна статья в бюджете - игрушки. Теперь если она хочет игрушку, то:

  • может ее самостоятельно купить,

  • если не хватает, то накопить на нее в течении нескольких месяцев,

  • занести ее в вишлист, а вдруг кто подарит.

Мы теперь покупаем Соне игрушки только в следующих слчаях:

  • день рождения,

  • новый год,

  • 8 марта и 1 июня.

И самое главное и первое что мы сделали это взяли ее копилку, в которую она лет с 3-х собирала найденную мелочь, отнесли ее в банк и обменяли железки на бумагу. Стартовый капитал составил аж 500 рублей. Не мало так ребенок за 3 года насобирал монеток )))

Результаты, кстати, не заставили себя долго ждать:

  • почти сразу прекратились стоны и слезы в магазине,

  • Соня поставила амбициозную цель - накопить на планшет, благо простые модели стоят не дорого.

Дочь оказалась очень целеустремленной, уже 4 недели не сворачивает с курса, но виш лист пухнет, посмотрим что будет дальше. Но результат мне уже очень нравится.



А, скажите мне, как вы относитесь к карманным деньгам? Даете ли их детям или может планируете это делать? С какого возраста планируете или начали это делать?

А может вы вообще не считаете финансовую грамотность обязательной частью программы? В общем, делитесь, очень интересно поболтать на эту тему.



Featured Posts from This Journal

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
jelezka_korea
Jan. 25th, 2016 05:58 am (UTC)
помню с 1 класса имела свой заработок
сестра старшая столько не имела.сколько я))
в 87 то году))
я переплетала книги у мамы на работе. шила мягкие игрушки в школе на продажу..тоже хочу дочь приучать к тому.что копейка не с неба падает..проблема в папе..он такое не поймет
finsaver
Jan. 25th, 2016 06:19 am (UTC)
Я по поводу заработка тоже думаю, но за домашнюю работу и помощь платить не хочу, а вот что-то стороннее типа изготовления собственными руками отлично бы вписалось, осталось придумать что делать.
Пока Соня сыпет бизнес идеями:
- открыть галерею и продавать ее картины,
- плести браслеты и фигурки из резинок и продавать )))
В общем, мы в поиске.
А у тебя классно получилось, я бы с удовольствием за такую работу Соньке платила бы.
madam_sh
Jan. 25th, 2016 06:04 am (UTC)
из последнего - даю Роме 50 рублей в школу, озвучиваю, что на булки, если проголодается. Приходит из школы - я купил 2 конфеты, и сейчас (т.е. дома) их съем. ?????
не даю больше) конфеты дома есть, в школу даю перекус. (и где-то раз в неделю берем его в магазин, и он какую-то сладость себе выбирает)

а года 2 назад случай - дедушка дарит ему 500 рублей, с посылом накопить на что-то. Ага. Через 2 дня Ромка выносит мне мозг: "Мне нужен пистолет за 500 рублей из киоска Союзпечать!" Немедленно нужен) Мы пошли и купили, но потом провели беседу) И о деньгах, и о возможности крупной покупки, и о ценах в киоске)
finsaver
Jan. 25th, 2016 06:47 am (UTC)
Да, Ромка у вас транжира ;) Есть еще идеи как его научить рационально распоряжаться деньгами?
Мы беседуем до покупки, иначе Соня купит и будет потом реветь, что не сдержалась ))) А еду Соне можно покупать только ту что ей можно, но при каждом порыве она умудряется все же передумать, собенно если про планшет напомнить ))
madam_sh
Jan. 25th, 2016 08:24 am (UTC)
идея пока одна - подождать пару лет)
finsaver
Jan. 25th, 2016 09:21 am (UTC)
тоже вариант ))
charniauka
Jan. 25th, 2016 06:45 am (UTC)
А сколько Соне лет? А как вы даете карманные деньги в каком режиме и сколько?
finsaver
Jan. 25th, 2016 06:49 am (UTC)
Соне 6 лет, даем 200 р в неделю. Сумму выбрали, чтобы могла в месяц купить небольшую игрушку или растранжирить на что-то совсем мелкое в неделю, ну или могла купить что-то крупное за несколько месяцев. А у вас какой опыт с карманными деньгами?
charniauka
Jan. 25th, 2016 07:42 am (UTC)
Дочке 4 года и вот только подступаемся к этому вопросу.
livejournal
Jan. 25th, 2016 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
j_jagoda
Jan. 25th, 2016 07:57 am (UTC)
интересно, идея мне нравится, но как вы исключили то, что больше не будете покупать из своих денег?
книги, наклейки, мелочи вроде блокнотика идут не с этого счета?
а настольные и развивающие игры, наборы, пособия?
finsaver
Jan. 25th, 2016 09:30 am (UTC)
игрушки и то что не запланировано.
пособия, игры и книги покупаются мной в онлайне, Соня в этом редко участвует. Если в офлайне захочет что-то из этих категорий, то платит сама, но перед этим объясняем, что если прийти и запланировать покупку, то оплатит мама и будет сильно дешевле. Обычно передумывает и мы вносим этот товар в список, если он реально представляет потребность.
мелочи, наклейки, блокнотики из своих, исключение поездка в леонардо или закупка товаров для творчества, но тут тоже все что по списку покупаю я, все что мимо (хотелки) из своих.
Железно исключили игрушки, все от мелочи типа пакетиков на кассе до лего и наборов с сильванами. Мусорную еду тоже исключили, ее и раньше не было, но вечно спорили в магазине, теперь когда предлагаю за чупа чупс ей заплатить, то потребность отпадает, планшет манит )))
trendyrowdy
Jan. 25th, 2016 09:42 am (UTC)
Я пока еще не даю. Но правда мои и не требуют ничего от меня в магазинах, я им с раннего детства говорила о том, что у них есть выбор: либо я постоянно покупаю им всякую ерунду, но тогда на хорошие игрушки пусть не рассчитывают, либо мы покупаем им какую-то хорошую игрушку 1 раз в месяц. Это их достаточно дисциплинировало, они перестали просить все, что показывают в рекламе и все, на что упадет их взгляд. за месяц они уже делали выбор, какая игрушка для них самая желанная.

Мне карманные деньги давали с тех пор, как я пошла в школу, отчета о моих тратах не просили и игрушки покупали, но если я тратила деньги раньше назначенного срока, то новых не получала, пока не подходил заявленный срок) Но у меня как-то всегда деньги оставались.
finsaver
Jan. 25th, 2016 12:02 pm (UTC)
интересная система. Наша родилась больше для разумности и осознанности в тратах, очень хочется, чтобы Соня умела обращаться с деньгами и планировать-распределять.
oksana_peonia
Jan. 25th, 2016 10:07 am (UTC)
Интересная идея. Дочка еще маленькая, но на будущее идею возьму на заметку.
finsaver
Jan. 25th, 2016 01:14 pm (UTC)
рада, что идея понравилась
pozitivnaja_n
Jan. 25th, 2016 05:39 pm (UTC)
Мои еще маловаты для карманных денег, но обязательно планирую их давать. Может в 4 года, уже сейчас она знает сколько стоят ее журналы и вкусняшки так называемые) правда для нее это пока просто цифры)
julienjulienich
Jan. 25th, 2016 06:11 pm (UTC)
У меня старший ходит на теннис, и я даю денег с собой на проезд няне на электричке, ему на воду (потому что иногда его бутылка выпивается вся или забывается или ещё что нибудь), и давала раз в неделю на блинчики с соком, так как после тренировки он ехал на следующее занятие. Ребёнок оч переживает и считает, сколько осталось и хватит ли няне на проезд и ему на воду. Ни на что больше не тратит, сладкое не хочет даже покупать. Посмотрим, как в школе будет себя вести. Идея денег за помощь по хозяйству или за оценки мне не нравится.
finsaver
Jan. 25th, 2016 06:28 pm (UTC)
Да, мне тоже почему-то за помощь по хозяйству деньги давать не хочется. Ответственный мальчик очень, переживает.
mahusia
Jan. 25th, 2016 09:34 pm (UTC)
Я думаю, этому однозначно надо учить. Вот только с возрастом пока не определюсь. Наверно, как у вас, это оптимально. У нас с Филипом (3 и 8) истерик нет, мы всегда договариваться до магазина сколько и чего. Но иногда мне его самой хочется побаловать.
finsaver
Jan. 26th, 2016 09:36 am (UTC)
Мне тоже сложно отказать, а учитывая, что ни одна покупка игрушки не несет серьезной фин.проблемы это как-то даже напрягает. Ну, чего отказывать, ерунду она редко просит, в основном лего, но ведь его тоже уже много очень. Все девочковые наборы скуплены, думала вздохну, нет, перешла на мальчиковые )))) А тут Соня сама регулирует важность и потребность. Есть какое-то внешнее ограничение. Установить его мне самой было сложно, а тут попроще стало и игрушки со скоростью звука не плодятся.
tanafi
Jan. 26th, 2016 12:11 am (UTC)
Карманные деньги нужны,что бы ребенок ощутил это понятие...
И научился ими распоряжаться
finsaver
Jan. 26th, 2016 01:05 pm (UTC)
это точно
kulicheck
Jan. 26th, 2016 07:15 am (UTC)
а как Соня формирует виш-лист? сама? в интернете или просто в блокнот записывает? или просто помнит все, что хочет?)))
finsaver
Jan. 26th, 2016 08:28 am (UTC)
на сайте mywishlist вместе добавляем
alineot
Jan. 27th, 2016 05:54 pm (UTC)
хорошая тактика
а сколько Сони лет?
мы обычно как то специально ребенка не учим финансовой грамотности , а видимо зря

обычно его карманные деньги бывают где то глубоко запрятаны) а игры куплены на наши
finsaver
Jan. 27th, 2016 07:40 pm (UTC)
вот хитрец ))) Соне 6 лет
maryshadow
Jan. 27th, 2016 09:19 pm (UTC)
Я прекрасно отношусь, потому как мне тоже давали деньги лет с 8-9. Я очень быстро научилась их копить. Правда, мама часто этим пользовалась и принуждала тратить их на необходимые вещи вроде одежды :) Но в целом считаю полезным учить детей обращаться с деньгами.
finsaver
Jan. 28th, 2016 05:02 am (UTC)
тебе сейчас во взрослой жизни это помогает? Я вот была бы счастлива, если бы меня научили распоряжаться деньгами в детстве, а в связи с мамой транжирой я выросла такая же )) и потом только к 30 годам своим умом дошла до управления финансами, естественно через шишки
maryshadow
Jan. 28th, 2016 01:55 pm (UTC)
Слушай, тут еще вот что: мы очень скромно жили. Поэтому я цену деньгам узнала рано. В жизни мне это помогало в том смысле, что я никогда не умела транжирить деньги без чувства вины. Очень долго боролась с чувством, что не имею права тратить их на себя. Пришлось буквально работать над собой. Вот такая обратная сторона медали.
А муж, наоборот, транжира :) Просто не умеет считать деньги. И это всегда сказывается на бюджете. Вот сколько живем вместе, столько пытаюсь взять под контроль эту стихию. Иногда успешно, иногда нет.
_bagi_
Feb. 6th, 2016 08:08 pm (UTC)
интересно было почитать про такой опыт,спасибо)
мы пока карманные деньги не вводим,пока размышляю,как лучше к этому подступиться...
( 31 comments — Leave a comment )
finsaver
Ольга Finsaver
http://finsaver.ru



Tags

Powered by LiveJournal.com