?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC04751

Повторяю свой прошлогодний пост. Самый сезон собирать иван-чай ))) Мы собственно уже набрали, перекрутили, теперь ферментируем, а вы?

В этом году мы достаточно много времени провели на даче. Аж целых 4 недели за 3 месяца и это очень много, скажу я вам. В связи с этим, чтобы не заскучать мы изучали всякие разные полевые травы и самые полезные насобирали. А пока я искала информацию о полезности растений я наткнулась на описание копорского чая. Так называют чай, сделанный из иван-чая.



Загорелись и решили исполнить.

Делали 2 партии по разным рецептам и второй раз особенно удался, поэтому делюсь.



Итак, для начала нам нужно собрать листья с иван-чая. Снимать их необходимо с цветущих растений и лучше с тех, которые растут около деревьев. У них листья гораздо сочнее. Снимаем листья проведя рукой по стеблю, оставив несколько листьев у макушки и несколько внизу стебля.



Даже для самой маленькой партии лучше собрать побольше листочков. Примерно пакет майку или 1-2 кг листьев.  Затем перебираем их дома, удаляем те, что повреждены или с личинками. А затем вялим.



Мне больше всего понравилось вялить в ткани. Раскладываем в хлопковой ткани (старая простынь, сложенная в несколько раз) слоем в 5 см и заворачиваем ткань в валик. Через 6-12 часов лист завялится, т.е. станет мягким и легко сминаемым. Проверить завялились ли листья легко – берем горсть и сминаем, если листья не разворачиваются после сминания, то все ок и лист готов. Еще можно листья сминать пополам и если центральный черенок не щелкает, то тоже все ок.



Затем нам нужно нарушить структуру листа. Т.е. его нужно размять как капусту для квашения. Необходимо с усилием мять, чтобы листья потемнели и выделили сок. Так мы делали в первый раз.



Вот так выглядят листья после сминания. Но даже учитывая, что занимался этим делом супруг, правильно размять все листья нам не очень удалось и первая партия чая оказалась с браком.

DSC04618



Затем ставим на чай гнет, чтобы выделился сок. Накрываем емкость с гнетом влажным полотенцем и оставляем чай ферментироваться. Происходит это за 8-24 часа. Аромат чая должен измениться с травяного на фруктовый. А сам лист станет темным.

Ну, а когда лист изменил цвет и аромат отправляем его в духовку. С начала 70-80 градусов примерно на час, потом 30-40 на досушку. Чай должен стать сухим как фабричный. В процессе сушки духовку нужно держать приоткрытой и чай периодически перемешивать. В идеале он должен стать черным и выглядеть как покупной крупнолистовой чай.

DSC04617

Тут на фото готовый чай и вы видите, что есть и темные листья и зеленые. Так что получилось в первый раз у нас не очень. Но все равно вкусно )))



Во второй раз мы решили упростить себе задачу и сделать гранулированный чай. Собираем и вялим листья также, но затем пропускаем их через мясорубку, а затем без гнета оставляем их под влажным полотенцем ферментироваться. И сушим также как первый. Вот тут нас ждал успех. Чай удался, получился как по инструкции. На заглавном фото вы можете увидеть готовый результат.



Пить такой чай, как пишут, можно через месяц. Он и правда через месяц становится гораздо вкуснее чем сразу. Также он очень полезен и содержит просто адское количество полезных витаминов и минералов. В нем нет щавелевой кислоты и кофеина. Подойдет для деток. Однако, специалисты не рекомендуют пить его постоянно, так что делайте перерывы.



Кстати, когда я читала описание процесса, то было очень страшно и казалось, что сделать это нереально, но поверьте, что писать гораздо дольше, чем делать. Большую часть времени чай делается без вашего участия и советую для начала сделать гранулированный чай.



Приятного чаепития и здоровья вам много много!!!

Просмотров -Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Кто куда, а мы в Школу современной пьесы. Кто с нами?

    Оригинал взят у lena_isan в Школа современной пьесы приглашает блогеров @Moskva.Lublu на спектакли в ноябре! Оригинал взят у…

  • Читаем с увлечением.

    Я очень долго думала, но так и не решила для какого возраста больше подойдет Читательский дневник Марты Райцес. Издатели указывают…

  • Спонжи со скидкой только сегодня.

    и не только они. До 20.00 сегодняшнего дня 15% скидки действуют на “ избранные бренды для ванны и красоты”. В акции участвуют…

  • Weekend с KUMON!

    Лабиринт прислал новость - 14-15 октября скидки на все тетради kumon составят аж 20% и будут суммироваться с вашей накопительной. По такому…

  • Ничего не предвещало беды.

    Утром, осознав, что опять домашняя рутина и Сонина учеба окончательно меня поглотили, я решила разобрать фотографии и наконец-то наметить план…

  • Версаль. Грот Аполлона.

    Сонька продолжает заниматься в онлайн изостудии в этом году. Это уже третья работа, но все руки не доходили сюда выложить.

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
morozovna_ekb
Aug. 11th, 2016 06:24 am (UTC)
про мясорубку прямо открытие)
очень люблю иван-чай
И удивляюсь почему моя бабушка его не заготавливала, хотя мы с ней всегда собирали душицу, чебрец, сушили ягоды для чая. Поля иван-чая помню, а вот чтобы мы его заготавливали - такого не было. А вот последние год-два - очень много знакомых именно сами заготавливают.
finsaver
Aug. 11th, 2016 07:00 am (UTC)
Мясорубка это чудо способ, чай получается такой же вкусный и ароматный, но при этом процесс гораздо проще и результат гарантированный.
Мы с бабушкой тоже собирали травы, но больше как лекарство, а вот чай не делали. Может эта традиция гораздо раньше исчезла... или процесс был таким сложным в то время, что при появлении индийского чая они решили не повторять подвиг?
У меня, к сожалению, бабушек не осталось, спросить не у кого. Есть бабушки мужа, но они городские и иван-чай точно не делали.
mahusia
Aug. 11th, 2016 08:11 am (UTC)
я в этом сезоне читала и тоже уже облизывалась. а сама такой в чистом виде не пробовала, очень здорово у вас получилось!
finsaver
Aug. 12th, 2016 04:36 am (UTC)
спасибо! А у вас он растет?
(no subject) - mahusia - Aug. 12th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Aug. 12th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Aug. 12th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
trendyrowdy
Aug. 11th, 2016 09:06 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
У меня бабушка всегда собирала иван-чай и добавляла его с другими травами в простой черный чай. Такой чай, как у тебя, очень интересный, сохраню рецепт, вдруг когда-нибудь поборю лень и все-таки сделаю))
finsaver
Aug. 12th, 2016 04:38 am (UTC)
Он очень просто делается, особенно рецепт с мясорубкой, поэтому попробовать стоит. Бабушка у тебя просто на воздухе сушила его?
(no subject) - trendyrowdy - Aug. 12th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
maryshadow
Aug. 11th, 2016 07:24 pm (UTC)
Интересный рецепт! Жаль, уже не опробуешь этим летом, но в следующем попробую даже ради интереса :)
finsaver
Aug. 12th, 2016 04:39 am (UTC)
Он уже отцвел, да? Я почему-то думала иван-чай все лето цветет, до конца августа.
annataliya
Aug. 11th, 2016 09:23 pm (UTC)
Прямо целую чайную фабрику организовали, молодцы!
finsaver
Aug. 12th, 2016 04:40 am (UTC)
да, неожиданно скука дачная вылилась в продуктивное мероприятие )))
tanafi
Aug. 11th, 2016 10:53 pm (UTC)
Здорово у вас получилось)
finsaver
Aug. 12th, 2016 04:40 am (UTC)
спасибо!
tinaword
Aug. 12th, 2016 06:46 am (UTC)
купила я этот чай, только пить не могу
finsaver
Aug. 12th, 2016 07:19 am (UTC)
почему?
(no subject) - tinaword - Aug. 12th, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Aug. 12th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - Aug. 12th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Aug. 12th, 2016 07:56 am (UTC)
нужно будет попробовать так сделать
finsaver
Aug. 12th, 2016 08:02 am (UTC)
попробуй, это очень просто
agro_al
Aug. 15th, 2016 11:31 am (UTC)
Очень здорово!Отличный рецепт!
finsaver
Aug. 15th, 2016 12:33 pm (UTC)
Спасибо!
lelavadee
Aug. 16th, 2016 06:51 am (UTC)
давно хотела узнать, как сушить Иван-чай, но мне процесс казался таким сложным... следующим летом попробую
а почему его постоянно пить нельзя?
finsaver
Aug. 16th, 2016 06:52 am (UTC)
Пишут, что это все-таки лекарственное растение и может быть передоз какими-то элементами, в общем, не рекомендуют. А по факту, я думаю, этот аспект мало изучен просто.
kladez_zolota
Jul. 27th, 2017 06:26 am (UTC)
Сын обычно просто сушит.
finsaver
Jul. 27th, 2017 06:28 am (UTC)
не, сушеный лист это совсем не тот чай ;)
annataliya
Jul. 28th, 2017 06:48 pm (UTC)
Мы в прошлом году закупили какое-то сумасшедшее количество иван-чая. Но сама никогда собирать не пробовала.
finsaver
Jul. 31st, 2017 12:33 pm (UTC)
мне нравится его самой собирать ))
ira_tmn
Jul. 31st, 2017 09:43 am (UTC)
Интересный рецепт, ноя люблю черный чай)
finsaver
Jul. 31st, 2017 12:33 pm (UTC)
а я люблю разный ))
trendyrowdy
Aug. 14th, 2017 02:30 pm (UTC)
У меня бабушка постоянно иван-чай заготавливала. Только она его соло никогда не пила, а заваривала черный чай с собственноручными травяными сборами, вкусно и ароматно конечно было.
Мы когда по трассе проезжаем, частенько видим целые поля иван-чая и мне приходят в голову мысли, что можно бы его собрать, но как-то дальше намерений дело не идет))
finsaver
Aug. 15th, 2017 05:22 am (UTC)
в нем как раз интересно то, что он как стандартный чай и при этом без кофеина и остальных минусов обычного чая, в общем, я советую тебе пить его либо соло, либо с добавлением других трав, но не мешать его с обычным чаем ;)
(no subject) - trendyrowdy - Aug. 15th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Aug. 15th, 2017 03:21 pm (UTC) - Expand
ayrat72
Aug. 18th, 2017 01:18 pm (UTC)
Я в прошлом году делал, в этом товарищ со мной поделится, он много сделал. А я только из фруктовых листьев буду делать.
( 38 comments — Leave a comment )
finsaver
Ольга Finsaver
http://finsaver.ru



Tags

Powered by LiveJournal.com