?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните мою табличку для планирования недельного меню? Если нет, то советую для начала почитать вот этот пост http://finsaver.livejournal.com/19833.html.

Моя система планирования меню особо не изменилась за эти годы, я заполняю заранее все ту же табличку и иду в выходные в магазин. Хотя в последнее время объезжаю соседние магазины: пятерочка, избенка, перекресток в одном здании и билла в другом (очень хорошие овощи и фрукты у них). По времени получается гораздо быстрее, чем ехать в большой супермаркет. По ценам, если просмотреть заранее каталоги в инете, то дешевле ашана или окея. Но что-то я отвлеклась.

Есть еще одна штука, которая значительно упрощает процесс составления меню – список базовых блюд. Это то, что вы готовите из года в год, частенько повторяете, а о некотором могли даже подзабыть, так как такой массив блюд в голове держать сложновато.

Составляете его там где удобно, у меня он в onenote. просто очень удобно то, что эта программа синхронизируется с телефоном… но можно сделать в любой удобной вам форме или программе. У меня он только электронный, но я знаю, что кому-то удобно держать его распечатанным на холодильнике.

Под катом можете глянуть мой базовый список.

Завтраки будни:

Завтраки выхи:

Супы:


  • Борщ

  • Лосось + картофель + порей

  • Щи

  • Суп с фрик-ми

  • Суп курица + лапша

  • Суп индейка + пшено

  • Гороховый

  • Рассольник

  • Пастуший (баранина + фета + кинза)

  • Фасолевый с беконом

  • Крем супы овощные + мясо кусочками

Вторые мясо:


  • Жаркое (свинина + овощи) в мульте

  • Свинина с ананасами + рис

  • Тефтели

  • Пельмени

  • Запеканка картофельная с мясом

  • Чили кон карне

  • Рулет с яйцом

  • Горшочки (овощи + мясо)

  • Плов

  • Перцы фаршир-е, голубцы капустные

  • Лазанья

  • Пицца


Второе рыба:


  • Ризотто с крев-ми (коктеqль или рыба) http://finsaver.livejournal.com/20933.html

  • Паста с лососем со сливочным соусом

  • Стэйки жарен, филе запеченое + рис

  • Треска с томатами и черносливом + картофель

  • Киш с лососем

  • Треска с чери по Оливеру

  • Карри с морепродуктами

  • Паста с томатами, крев-ми + кальмары (морской коктейль)

  • Овощное соте + салат из фасоли с тунцом

  • Спринг роллы http://finsaver.livejournal.com/143633.html


Второе птица:


  • Курица запеченая в духовке

  • Карри с курицей

  • Гречневая лапша + курица + овощи http://finsaver.livejournal.com/51462.html

  • Индейка + шампиньоны + гречка

  • Киш с курицей

  • Рулет из индейки

  • Дранники с курицей

  • Пироги с курицей в мисочках

  • Пшеничная каша с курицей и картофелем

  • Курица в сливках с тыквой

Второе вег-е:


  • Дранники +салат

  • Карри с овощами и орехами

  • Вареники

  • Паста 4 сыра

Салаты:


  • Винегрет

  • Квашеная капуста

  • Капрезе

Вообще пока не появилась Соня, списка базовых блюд у меня не было. Просто в пятницу я открывала кучу кулинарных сайтов и книг и составляла меню, в основном, из новых блюд. С появлением дочки творчества в готовке стало меньше, а чтобы оно вообще осталось в моей жизни я завела этот список, теперь меню всегда разнообразное, составляется очень быстро. А я себе позволяю раз в 1-2 недели проводить кулинарные эксперименты.

Кстати, расширять список базовых блюд практически нереально, если вы не составите его на каком-то носителе. почему? Да потому, что не запомните, а если и запомните новое блюдо, то одно из прошлых любимых почти наверняка забудется )))))))

В общем, попробуйте. Времени на составление такого списка у вас уйдет минут 15-20, потом еще пару-тройку дней вы будете вспоминать и добавлять то, что уже почти забылось, ну, а дальше сплошное удовольствие. Добавление нового, быстрого и простого и о старом забыто не будет. )))


Кстати, расскажите о ваших простых и быстрых постоянных блюдах, которые стоит включить  в мой чудо списочек или может рецепты каких-то моих вы, в свою очередь, хотели бы увидеть????

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 14th, 2015 07:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
madam_sh
Jan. 14th, 2015 10:20 am (UTC)
каши - ячневая и пшеничная
из яиц - кайзершмарн, блюдо выходного дня
finsaver
Jan. 14th, 2015 10:59 am (UTC)
пшеничная у меня в блюдах с курицей, рецепт из детства, а вот про ячневую расскажи плиз подробнее, как готовишь? не могу ее никак приручить, как-то варила на утро, но получилось пресно и не вкусно :(
Погуглила про кайзершмаррн, скажи плиз. а какой он на вкус? ближе к выпечке или к сладкому омлету?

Edited at 2015-01-14 11:10 am (UTC)
(no subject) - madam_sh - Jan. 14th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 14th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_sh - Jan. 14th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 14th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
marcusenok
Jan. 14th, 2015 11:50 am (UTC)
Как у вас все здорово придумано. Вот бы мне когда-нибудь дорасти до такого порядка на кухне! :)
finsaver
Jan. 14th, 2015 12:26 pm (UTC)
Спасибо! берите мою систему на вооружение и пробуйте, ваш путь может быть гораздо короче моего, если она вам подойдет ;)))
(no subject) - marcusenok - Jan. 14th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
krisstyle
Jan. 14th, 2015 01:30 pm (UTC)
Какое большое меню, просто супер! Возьму себе кое-что на вооружение. А дочка все-все из этого ест?
finsaver
Jan. 14th, 2015 01:42 pm (UTC)
не ест киши ни в какую, соте овощное с салатом из фасоли тоже не ест пока, также отвергает карри с морепродуктами и вегитарианское карри и фаршированный перец и голубцы разворачивает и ест только начинку ))))) а, еще салаты эти, кстати, любимые папины она не ест, а так остальное уже все ест, хотя еще год назад наверно не ела 30% из этого меню. Что из меню понравилось?

Edited at 2015-01-14 01:44 pm (UTC)
(no subject) - krisstyle - Jan. 14th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 14th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
la_mott
Jan. 15th, 2015 09:37 pm (UTC)
Не по теме. Я у вас раньше в коментах читала, какой вы программой пользуетесь для учета трат, не выписала в своевремя, теперь не хочется лопатить коменты. Напомните, а?)))
finsaver
Jan. 16th, 2015 06:12 am (UTC)
конечно подскажу, acemoney
cats_jj
Jan. 17th, 2015 05:16 am (UTC)
Спасибо большое!
finsaver
Jan. 17th, 2015 07:55 am (UTC)
Пожалуйста! читайте сегодняшний пост, там практика ;)
madam_sh
Jan. 17th, 2015 08:17 am (UTC)
а что за суп из индейки с пшеном?
finsaver
Jan. 17th, 2015 09:17 am (UTC)
Бульон лучше сделать на голени индейки или бедре, так вкуснее, на грудке пресновато, мяса должно быть много + картофель, морковь пара штук кубиками или кружочками, ее должно быть чуть меньше картофеля и пшенку в суп добавляем. Получается густой вкусный супчик, я люблю его со сметанкой. Ничего не зажаривается. порядок такой: мясо, морковь, картофель, пшенка. На 4 литра у меня выходит где-то 0,5 стакана пшенки, хорошо промыть.
(no subject) - madam_sh - Jan. 17th, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_flor - Apr. 7th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Apr. 7th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
kalinka8
Jan. 17th, 2015 08:47 pm (UTC)
Спасибо вам большое за ваши посты! Давно вас читаю, но еще ни разу комментарии не оставляла. Хотя многое по хозяйству беру именно из ваших постов на заметку))
Не могли бы вы подробнее написать о некоторых рецептах в вашем меню: рулет из индейки, киш из лосося, салат из фасоли с тунцом, пироги в мисочках, рулет с яйцом.
Очень хочется оптимизировать процесс приготовления еду и понять, сколько же уходит денег на покупку продуктов ежемесячно. Но пока я только пытаюсь к этому делу подойти... У меня сейчас такое ощущение, что я львиную долю времени провожу на кухне(( Так как вынуждена готовить отдельно практически для каждого члена своей семьи: у младшего аллергия на многие продукты, старший - жутко консервативен и ест очень ограниченный набор блюд, муж работает, как правило, из дома, те. должен быть завтрак/обед/ужин.
finsaver
Jan. 18th, 2015 06:58 am (UTC)
Спасибо за приятные слова!
Нет ничего проще, чем посчитать сколько у вас уходит на еду, есть масса программ по ведению домашней бухгалтерии, заносите в нее все чеки и через месяц получаете результат. Я пользуюсь программой acemoney, есть даже инет приложения, которые на комп ставить не надо, типа easyfinance. В общем, считатйте, это не сложно, но очень познавательно.
Задача, конечно, у вас не тривиальная с питанием семьи, составление базовых блюд существенно облегчит ситуацию и еще в списке блюд я бы особо выделила блюда, подходящие всем членам семьи, если такие есть при ваших вводных. Также обратите внимание на блюда трансформеры типа кишей, пицц, паст. Это когда вы готовите всем киш, но с разной модификацией, или пасту с индейкой, но топинги дополнительные у всех разные.
По рецептам:
рулет с яйцом - это классический рецепт детства, когда в фарш заворачивается уже отваренное яйцо и все это в форме рулета запекается в духовке,

Теплый салат с фасолью, тунцом и помидорами.
Состав
200–250 г красной фасоль
100–150 г консервированного тунец в собственном соку
5–6 небольших сладких помидор
1/2 красной лук
небольшой пучок базилик
небольшой пучок шнитт-лук
3 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
1 ст. ложка уксуса, можно рисовый
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Приготовление
Фасоль отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, затем жидкость слить.
Лук почистить и нарезать тонкой соломкой.
Измельченный лук залить уксусом и дать слегка замариноваться.
Помидоры порезать небольшими дольками, добавить к луку и все перемешать.
Тунец слегка измельчить руками.
Шнитт-лук мелко порубить.
Часть листьев базилика порвать.
В салатницу выложить теплую фасоль, тунец и помидоры с луком в уксусе, добавить измельченный базилик и шнитт-лук, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и перемешать.
Украсить салат оставшимися листьями базилика.
можно без базилика и шнитт лука, делала пару раз когда не было зелени просто с красным луком. Отлично к этому салату подходит овощное соте

Любые киши делаю по следующей схеме:
Берем слоеное тесто, раскатываем выкладываем в форму 22-24 см диаметром и под прессом минут 15 выпекаем, пока оно запекается делаем начинку
в начинку идет лосось кусочками + можно добавить креветки, кальмары + какие-нить овощи кто что любит, я люблю с помидорами чери, лук, чеснок, слегка обжариваем, про соль не забываем
делаем заливку:
200 мл. сливки 20%,
150 г. сыр (пармезан),
2 яйцо.
Сыр легко заменяется на любой любимый, специи еще добавьте, я тимьян люблю и смесь перцев.
Вынимаем тесто, выкладываем начинку в него, заливаем заливкой.
Такие же киши делаю с курицей и индейкой, в качестве овощей и брокколи и шпинат хорошо идут. У вас это могут быть 3 разных модификации для 3-х членов семьи. 3 киша приготовить проще, чем 3 разных блюда с разными ингами.
Пироги в мисочках:
берем порционные емкости, диаметром 10 см и высотой 5 и делаем начинку:
обжариваем грибы (шампиньоны, вешенки) лук, чеснок, заливаем сливками 10-20% добавляем специи и тушим до готовности, можно и овощи добавить в эту смесь как на киш.
Раскатываем тесто слоеное готовое.
В емкости выливаем начинку, накрываем слоеным тестом и протыкаем его, чтобы влага выходила. Тесто смазываем яйцом и в духовку минут на 20. К этим открытым пирогам делаю овощной салат.
Это блюдо тоже легко модифицируется я делаю нам с грибами, а Соне со сливками и брокколи или морковью.
У меня Сонька тоже аллергик и ужасно избирательна в еде, просто до жути, над избирательностью работаем, получается хоть по 1 продукту раз в 2-3 недели добавлять и то хорошо и вот такие блюда трансформеры очень помогают.
(no subject) - kalinka8 - Jan. 19th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
xekate
Jan. 20th, 2015 07:55 am (UTC)
У меня из базовых блюд еще есть чахохбили и мусака.
Интересные у тебя блюда, кое что утащила к себе в идеи )
finsaver
Jan. 20th, 2015 08:06 am (UTC)
чахохбили - отличное блюдо, у меня свекровь его готовит и простое вроде, надо бы тоже его обкатать :) мусаку не знаю, пошла гуглить :)
(no subject) - xekate - Jan. 20th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 20th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - xekate - Jan. 20th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 20th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
merryeyes
Jan. 20th, 2015 10:31 pm (UTC)
Оля, а как и где Вы готовите тефтели? Что-то они у меня в мультиварке перестали получаться....
finsaver
Jan. 21st, 2015 05:39 am (UTC)
Я на сковороде обжариваю и затем тушу, в мультиварке у меня только каши... мне после мяса ее отмывать лениво :) а если плохо помыть, то каши мясом пахнут.
(no subject) - feiko - Apr. 12th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merryeyes - Apr. 19th, 2015 08:14 pm (UTC) - Expand
marysinka
Jan. 22nd, 2015 08:29 am (UTC)
Заинтересовали блюда вторые мясные. Жаркое в мульте и запеканка картофельная. Можно рецептик?;)
finsaver
Jan. 22nd, 2015 01:20 pm (UTC)
Жаркое самое простое, обжарила на режиме жарки мясо кусочками, посолила поперчила и добавляешь овощи в произвольном составе то, что любят домочадцы, можно немного бульона долить. можно томатами в собственном соку разбавить и тушим часик.
Картофельная запеканка тоже классическая:
- варим картофельное пюре, когда его делаем добавляем 1 яйцо,
- на сковороде обжариваем фарш любой, затем добавляем лук, чеснок, можно еще морковь и заливаем все это томатами, о которых сегодня писала, солим, перчим, тушим пока картофель варится.
- в жаропрочную посуду выкладываем слой картофельного пюре на него мясной слой и закрываем опять картофельным пюре, сверху можно сыр натереть, будет сырная корочка, можно яйцом смазать, чтобы красиво запеклось и в духовку минут на 20. Картофельная запеканка с квашеной капустой у моих одно из любимейших блюд.
dreams_by_ellu
Feb. 7th, 2015 03:52 pm (UTC)
Здравствуйте, с интересом слежу за ваши блогом в целом и тематикой рационализирования трат и времени в частности.
руки сейчас только дошли прокомментировать) мне было бы очень интересно узнать следующие рецепты: чили кон карне, рулет с яйцом, Пироги с курицей в мисочках и Курица в сливках с тыквой.

Вообще, я конечно впечатлена вашим списком блюд) села составлять свой и у меня все нааамного скромнее))) но у меня и ситуация другая - живу одна и могу поужинать просто чаем, если ничего не окажется или лень идти в магазин
finsaver
Feb. 7th, 2015 06:23 pm (UTC)
Когда я жила одна, то мой ужин сводился к гавайской смеси с сосиской или готовой еде из супермаркета ))) дети очень меняют жизнь ))

По поводу рецептов:
- чили кон карне делаю по этому рецепту http://livecookbook.ru/recipes/382, на него еще есть видео с Джейми оливером, блюдо очень простое, сытное и вкусное. Я делаю без чили, а потом для остроты табаско добавляем, так как готовить ребенку отдельно не хочется )))
- рулет с яйцом это классическое детское блюдо: делаете фарш как на котлеты из любого мяса и отваренные яйца в него заворачиваете, делаете из фарша что-то вроде рулета и запекаете в духовке, детям нравится этот эффект - яйцо в котлете )))
- пироги: обжариваете птицу с любыми грибами, добавляете лук и чеснок, специи и тушите в 20% сливках, затем разливаете эту смесь по порционным формочкам и накрываете раскатанным слоеным тестом, делаете дырочку в тесте, смазываете тесто желтком и в духовку до румяной корочки, ставите мисочку на большую тарелку, сервируете тарелку салатом и можно званный ужин устраивать ;)) красивое блюдо
- курица в сливках с тыквой примерно также делается: обжарили лук, чеснок, добавили курицу и грибы, а затем добавили сливки, тут уже можно смешать 10-20% или на 10% сделать и добавляем тыкву нарезанную кубиками 2x2 см. Я люблю потушить так, чтобы тыква почти потеряла форму. С макаронами или гречкой очень вкусно.
Я, кстати, на этой неделе буду делать эту курочку с тыквой, купила на скидках курицу и тыкву, а на следующей неделе испеку тыквенный пирог. Посмотрим что получится ;) пироги из тыквы я еще не пекла. Кстати, в этом рецепте курицу можно заменить на кролика, получается тоже очень вкусно.

Edited at 2015-02-07 06:25 pm (UTC)
(no subject) - dreams_by_ellu - Feb. 7th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Feb. 8th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dreams_by_ellu - Feb. 8th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Feb. 8th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katerinka_perm - Mar. 28th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Mar. 28th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
julia_lu
Mar. 2nd, 2015 11:07 am (UTC)
Я сейчас осваиваю капусту обычную, раньше не дружили с ней. И теперь на постоянной основе готовлю салат коул-слоу с заправкой их сметаны, майонеза, соевого соуса и сока лимона или Лайма. Я в таком виде полкачана за раз могу съесть)
Еще каша есть дружба, в детстве очень любила. Это смесь пшеной и рисовой крупы. И можно сразу добавить изюм туда.
finsaver
Mar. 2nd, 2015 11:59 am (UTC)
спасибо! супруг у меня капусту очень любит, надо будет попробовать.
annastorm
Oct. 19th, 2017 11:39 pm (UTC)
Лосось + картофель + порей, Пастуший (баранина + фета + кинза), Суп с фрик-ми, а что это, как готовится?
finsaver
Oct. 20th, 2017 06:25 am (UTC)
Суп с лососем - классический скандинавский вариант с добавлением порея.
Пастуший: варится бульон на баранине, в тарелку баранину, фету, кинзу и заливаем горячим бульоном.
С фрикадельками, тут вариантов масса: фрикадельки + капуста, рис, +капуста, картофель, если куриные, то можно и с макаронами приготовить.
annastorm
Oct. 19th, 2017 11:43 pm (UTC)
Салатов мало, но модет вы их не любите? Я никогда список не составляю, просто что хочется семье сегодня и по аремени получается то и готовлю.
finsaver
Oct. 20th, 2017 06:21 am (UTC)
салаты - обязательная часть питания, но это не основные блюда, поэтому я их в список не вношу, они идут по сезону и настроению. Тут перечислены лишь те салаты, которые вечно забываю )))
(no subject) - annastorm - Oct. 20th, 2017 10:18 am (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Метки

Powered by LiveJournal.com