?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меню на неделю 10-16.01.2015



Итак, как и обещала, публикую наше недельное меню + ниже будет анализ и стоимость приготовленного.


Табличку для составления меню и списка продуктов вы можете посмотреть тут http://finsaver.livejournal.com/19833.html, а прочитать про список базовых блюд вы сможете тут http://finsaver.livejournal.com/173910.html.


Как видите, меню я составляю начиная

с субботы, как выяснилось недавно, это гораздо удобнее, чем планировать неделю с понедельника. В выходные планирую завтраки, обеды и ужины, в будни только завтраки и ужины, так как муж и дочка (иногда, когда в саду дают котлету) обедают вне дома, а для себя я уж что-нибудь придумаю )))))))


Для меня меню это не статичная таблица и если вдруг желания или обстоятельства изменились, то оно легко трансформируется. Например, на этой неделе ужины у нас были строго по меню, а вот завтраки трансформировались, в процессе выяснилось, что 2-3 дня подряд есть каши я не могу теперь. Вкусы изменились.


Поэтому завтраки получились такими:

пн.- рисовая каша,

вт. – творог,

ср. – пшенная каша,

чтв. – йогурты, бутеры, кофе,

пт – овсяная каша.


Схема, когда каши идут через день мне понравилась гораздо больше, ее и закреплю как базовую и буду повторять еженедельно примерно в таком виде, лишь меняя каши местами.


Все перекусы и полдники у нас спонтанно типичные, поэтому я их редко планирую, разве что иногда в меню добавляется выпечка какая-нибудь, например, пирог или маффины. На этой неделе в пятницу испекла творожный пирог, но не планировала, так как должны были доесть штоллен, который я пекла к НГ. Надоел штоллен всем за неделю, поэтому в пт, по традиции, я испекла что-то новенькое. Ну, за этот пирог я не боюсь, он съедается молниеносно.


Теперь перейдем к стоимости нашего недельного питания. Для начала обозначим то, что было съедено помимо основных блюд и слегка конкретизируем блюда:


  • на завтраки к кашам у нас, как правило, в качестве топпингов идут: орехи, сухофрукты, мед или варенье, а в пн. у Соньки рисовая каша была с каплей шоколада (lindt) и бананом,

  • вт. на завтрак творог избенка, заправленный домашним йогуртом, медом и орехами + кофе/чай, у Соньки был растишка,

  • в чтв. йогурты домашние у взрослых с теми же топпингами, а у Соньки хлопья заправленные имунелькой,

  • из фруктов было съедено порядка 3 кг яблок, 2 грейпфрута, 2 граната, 1,5 кг апельсин, мандарины (подарены на работе), 5 бананов

  • к гречке в вс. и пн. в качестве салата были огурцы и помидоры свежие, а Сонька почти всю неделю ела свежие огурцы,

  • заквасили капусту сами, вкуснотааааа, 3 литра капусты вышли на 90 р, при условии, что капуста была по 40р за кг, а морковь аж по 80р, соль тоже недешевая, в общем, даже при таких вводных получилось бюджетно,

  • напитки: чай, кофе lavazza с молоком, сок яблочный дачный бесплатный, морс из бесплатных ягод (мама подарила клюкву и бруснику) и компоты из дачных яблок и ежевики. У Сони чай ромашковый и мятный (хорошо стимулируют работу ЖКТ),

  • к спринг роллам купили 1 бутылку пива + квас мне,

  • днем помимо фруктов я частенько перекусывала бутерами с домашней ветчиной, сыром хохланд (купила в приступе токсикоза )))), красная рыбка и сыр обычный,

  • на полдники, в основном, у всех на этой неделе были батончики мюсли, так как проходил он частенько в пути, я моталась по больницам, а папе мы обычно забрасываем батончик в сумку. Сонька вообще отвратительно ест в саду, поэтому ей тоже батончик, чтобы доехала до дома и поела суп )))) в сб на полдник был молочно – клубничный коктейль, удивил стоимостью – 30 р на троих,

  • к чаю конфеты бесплатные, так как из подарков дочери, соломка хлебная и штоллен, в пт. пирог творожный. За неделю съели 1,5 буханки домашнего цельнозернового хлеба, весом примерно 550г буханка и стоимость его 60р за весь объем. Да, мы не особо хлебные души.


А, теперь немного анализа и выводов:


  • самое дорогое блюдо – спринг роллы, считала его по текущим магазинным ценам, однако реально оно обошлось мне гораздо дешевле, так как крабовые палочки (снежный краб) я беру только на скидках и сразу несколько пачек, также обстоят дела с соусом и рисовой бумагой. Спринг роллы + 1 бутылка пива + квас, у Сони: индейка + макароны + огурец, такой ужин вытянул на 362 рубля.

  • Самое дешевое блюдо – ветчина домашняя с винегретом + у Сони была гречка, 2 краб. палочки и огурец, итого вышло 95 руб.

  • удивило меня то, что гречка + курица по цене тоже, что и гречневая лапша с овощами и курицей. Не смотря на дорогие ингредиенты во втором блюде их цена компенсируется меньшим кол-м курицы в блюде. Эти ужины на 3-х стоили примерно 150 руб.

  • Самые дешевые завтраки – завтраки с кашами, даже не смотря на наличие орехов и меда, в районе 80-90 руб, а вот самые дорогие – творог и яйца с фасолью.

  • существенно прибавляют к стоимости недели готовые продукты: растишки, имунельки и батончики мюсли, если заменить их на домашние аналоги, то получается в 2 раза дешевле. Я это предполагала, но теперь убедилась в этом наглядно,

  • домашняя выпечка по-прежнему дешевле и качественнее покупной,

  • очень выгодно для бюджета знать и понимать сколько и какие продукты потребляются и покупать их большими объемами на распродаже,

  • анализ каталогов близлежащих магазинов тоже дает отличный результат, так на этой неделе выяснилось, что в Билле на ряд продуктов цены существенно ниже пятерочки, качество фруктов при этом прекрасное, собственная марка приятная в цене и качестве.

  • не стоит бояться пробовать новое, например, на этой неделе я сделала контрольную закупку горошка консервированного, купила кубаночку из мозговых сортов и горошек пиканта, обычно до этого привычно покупала бондюэль. В итоге, качество кубаночки потрясло – очень вкусный горошек, сладенький, пиканта один в один бондюэль. А стоят они за банку меньше 30 р.

В итоге, такой вот рацион питания на 3-х в неделю по текущим ценам обошелся нашей семье в 3 372 руб. В целом, этот анализ показал, что цены существенно выросли, но еще есть способы удержать затраты на питание в узде применив пару приемов:


  • покупать на распродажах больше, чем нужно на 1 раз впрок,

  • находить и использовать аналоги привычных дорогих не теряя в качестве, появилось много ранее неизвестных отечественных марок,

  • по-прежнему, закупать ряд продуктов в регионе, например, мясо у фермера, а молоко и батончики в глобусе,

  • перед походом в магазин изучать каталоги со скидками.

Пока так. Анализ продолжать буду, наверно, месяц, так как цены еще не остановились в росте и меню у нас каждую неделю разное, например, на следующей неделе оно будет типичнее и привычнее для нас, меньше растишек и батончиков, больше домашней здоровой еды.

Кстати, как вам удобнее: читать описание меню текстово или просто увидеть в таблице весь рацион питания с ценами?

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
chinita_che
Jan. 17th, 2015 09:56 am (UTC)
Лично мне куда удобнее (а, скорее, нагляднее) было бы видеть меню в виде таблицы. Но, возможно, это связано с лично моей особенностью восприятия информации. Цены, как таковые, мне скажут не о многом - мы живем в Германии, а вот Ваши методы (сравнение цен, попытки уменьшить расходы на питание (но не за счет качества)) - все это мне близко, знакомо и необходимо. Я давно хотела начать составлять меня, но не знала, с какой стороны подступиться. Большое спасибо Вам за Вашу работу и за то, что Вы ею делитесь. Всегда с большой признательностью и удовольствием читаю Ваши сообщения. Уверена, что у Вас получатся все Ваши начинания - Вы - удивительная женщина, Вашей семье очень повезло, что Вы у них есть.
finsaver
Jan. 17th, 2015 11:40 am (UTC)
меню, именно составленное заранее на прошлую неделю вверху поста в картинке или вы бы хотели видеть именно то, что получилось в питании с обедами и перекусами?
И спасибо вам огромное за теплые слова, они очень вдохновляют продолжать начатое!
Спасибо за ответ! - chinita_che - Jan. 18th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
А... и еще: - chinita_che - Jan. 18th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
Re: А... и еще: - finsaver - Jan. 18th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо за ответ! - finsaver - Jan. 18th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
marysinka
Jan. 17th, 2015 10:26 am (UTC)
Мне понравилось. И рецепты простые. Но еще бы как готовить? У вас ссылки или уже распечатки?
finsaver
Jan. 17th, 2015 11:47 am (UTC)
у меня многое уже на автомате, но изначально рецепты в спец.программе cook notes. В блоге есть рецепты лапши гречневой и спринг роллов:
Спринг роллы http://finsaver.livejournal.com/143633.html
Гречневая лапша + курица + овощи http://finsaver.livejournal.com/51462.html
Если нужны какие-то конкретные еще рецепты пиши и я либо их сделаю отдельными постами, либо тут тебе брошу рецепт.
(no subject) - nastya_dz - Jan. 21st, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
ksun_scher
Jan. 17th, 2015 10:48 am (UTC)
а где вы закупаете мясо?
finsaver
Jan. 17th, 2015 11:52 am (UTC)
Говядина - фермер во владимире, цена ниже, разделывает прекрасно, ни одной жилки и цена филе - 340р, была, но думаю у него не сильно вырастет она.
Кролика иногда заказываю у одной знакомой, которая держит свое хоз-во,
Свинина на рынке у мясника знакомого, там же курица на суп из магазинной бульоны не варю
индейка и курица по акциям, индейку часто в глобусе во Владимире впрок, особенно филе голени, в Москве одна грудка лежит, а в суп и ветчину она не вкусная.
Если что-то срочно нужно и его нет, то на рынке у мясника, он у нас в 2-х шагах, там дорого но гарантированно.
(no subject) - ksun_scher - Jan. 17th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 17th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksun_scher - Jan. 17th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 17th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksun_scher - Jan. 17th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 18th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksun_scher - Jan. 18th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 19th, 2015 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryshadow - Mar. 15th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Mar. 16th, 2015 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_n_f_i_n_i_t_e - Mar. 21st, 2015 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Mar. 21st, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
Светлана Малькова
Jan. 17th, 2015 11:40 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо, будем изучать и перенимать. А какой домашний аналог батончиков мюсли? Можно еще рецепты добавлять -).
finsaver
Jan. 17th, 2015 11:56 am (UTC)
если в дорогу, то не знаю, тут батончики у нас не заменимы, просто я часто закупаю их большими партиями по низкой цене в том же глобусе, можно делать их в домашних условиях, я пробовала, вкусно, но не уверена, что будет дешевле. По этой позиции я пока в поиске.
maryshadow
Jan. 17th, 2015 12:03 pm (UTC)
Я тоже уже пару лет как практикую меню на неделю. И ходовые рецепты храню в тетрадке. Но сейчас отказалась от меню на неделю - муж может пропускать обед или ужин, непонятно, на сколько человек готовить.
finsaver
Jan. 17th, 2015 12:14 pm (UTC)
Я просто следующее блюдо готовлю позже, а эту порцию съедаю сама на следующий день, например, но я не готовлю каждый день новое. мои без проблем на второй день могут есть тоже самое.
(no subject) - maryshadow - Jan. 17th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
dasha_pol
Jan. 17th, 2015 08:58 pm (UTC)
Спасибо огромное! Очень интересно! Я через неделю разгружусь с дочкиным ДР и займусь меню и более подробным изучением рецептов.
finsaver
Jan. 18th, 2015 07:00 am (UTC)
Расскажите потом как получится ;)
traum_vom_tod
Jan. 18th, 2015 01:40 pm (UTC)
О, как интересно) Удобнее в виде таблицы, наверное)
А вариант гречневая лапша+овощи+курица - вообще прекрасный обед, я могу так сколько угодно питаться) Правда, мы готовим с немножко другими овощами и устричным соусом, очень вкусно!
finsaver
Jan. 18th, 2015 02:35 pm (UTC)
с какими овощами делаешь? устричный это хорошо, кунжутное масло у меня как раз заканчивается, а вот устричного еще целая бутыль
(no subject) - traum_vom_tod - Jan. 18th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finsaver - Jan. 18th, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
lesjunya
Jan. 19th, 2015 10:34 am (UTC)
Я немного не поняла на сколько человек рассчитано меню.Завтраки 3 человека, обеда нет, а ужин только у дочки?
finsaver
Jan. 19th, 2015 12:10 pm (UTC)
Завтраки и ужины на 3-х стабильно, обеды иногда я одна, иногда вдвоем с дочкой, полдники на 2-х, в выхи все питание на 3-х
( 36 comments — Leave a comment )

Метки

Powered by LiveJournal.com