Ольга Finsaver (finsaver) wrote,
Ольга Finsaver
finsaver

Category:

Меню. Практика составления + калькуляция. Неделя 2.

Меню 17-24.01.15 как составить меню на неделю список блюд быстро и легко

Состав семьи: 2 взрослых + 1 ребенок, в будни супруг обедает на работе, ребенок иногда в обед ест в саду, но редко.

На таблице выше вы можете увидеть то

как было составлено меню на неделю с 17 по 23 января.

Итак, какое же питание мы получили на этой неделе? Смотрим вот в этой таблице подробный отчет с описанием и ценами. Чтобы посмотреть таблицу крупнее жмите на нее.

как составить меню на неделю список блюд быстро и легко

Ну, а теперь промахи, выводы и планы на будущее:


  1. Промахнулась с Сониным обедом в пн, знала, что она останется дома и не подготовилась. В итоге сварила суп с фрикадельками, не очень его люблю, но приготовила, что первое на ум пришло, а запланировать заранее можно было что-то повкуснее. В итоге, ела его всю неделю и думала о том, что запланируй я что-то другое и могла бы обедами наслаждаться, а тут уже и времени на неделе нет что-то переделывать и желание отсутствует.

  2. Не запланировала Сонины полдники, на прошлой неделе была куча творожков в холодильнике и куча поездок с батончиками. На этой творожки не купила и поездок почти не было. В итоге, пришлось срочно что-то дополнительно  придумывать и организовываться. Полдники на следующей неделе расписала.

  3. Кускус по Джейми до этого был у нас в списке праздничных, гостевых, быстрых блюд. Решила приготовить его на семью и не обратила внимание, что в составе чили, пришлось срочно придумывать питание Соне. Еще забыла, что кускуса получается больше, раза на 3 (6 порций), а это очень много, дольше 2-х раз подряд есть одно и то же не люблю. Необходимо рецепт отредактировать под 4 порции и внести его в базовое меню, так как оно простое, включает большое кол-во овощей и вкусное, а по стоимости порции как курица с гречкой и салатом.

  4. Сладкая ячневая каша опять не пошла, печаль ((((( пока не сдаюсь, есть еще мясной рецепт каши, попробую ее на ужин как-нибудь приготовить. Что ж такое, такая полезная и никак я ее не приручу, чтобы еще и вкусная стала.

  5. Провела эксперимент – заменила в пасте с морепродуктами креветки на морской коктейль. Не понравилось. Вот как не дружила я с этим продуктом так и не получается мне из него готовить. В составе креветки были на первом месте, по факту  я нашла на весь пакет 3 штуки, одни убогие мидии и плохо обработанные осьминоги. В следующий раз просто к креветкам добавлю хороших кальмарчиков для снижения стоимости блюда.

Теперь то, что понравилось:


  1. Удивление недели – стоимость ужина с кускусом по Джейми с кучей ингов (перец красный, зеленый горох, зеленый лук, укроп, лимоны, специи, огурец, йогурт, кускус и курица) оказался чуть ниже ужина с гречкой, курицей и салатом. Муж возрадовался )))) кускус он любит больше гречки.

  2. Тадам! Самое дешевое блюдо ужина – пельмени с квашеной капусткой, вторая в качестве салата. Эх, вкуснота и неожиданно дешево, один пельмень обошелся в 1,61 руб. В выходные налепили 195 штук с помощью: мужа, мясорубки, хлебопечки и пельменницы. Весь процесс от нарезания мяса на фарш и до складывания пельменей в пакеты занял 2 часа всего.

Кстати, вот такая лепка пельменей это из разряда заготовок, когда вы 2 часа полепили, и обеспечили себе 4 свободных ужина. Многие сторонники составления меню и упорядочивания питания призывают заготовкам уделять целый день. Я так не люблю, целый день стоять у плиты не для меня. Если вижу мясо со скидкой, как в этот раз, то просто запланирую пельмени и налеплю гораздо больше, чем надо. В следующий раз когда на ужин будут тефтели или котлеты, тоже сделаю их сразу много и заморожу, но на целый месяц такие заготовки я планировать не готова, на мой взгляд, слишком утомительно, да и места в морозилке вечно не хватает.

Способы уменьшить стоимость питания на текущую неделю:


  1. на этой неделе у нас в питании было достаточно много готовых не дешевых продуктов: хлопья покупные, имунеле, глазированные сырки Александров, гематоген. Хлопья, если позволяют пищевые пристрастия легко заменяются на каши, имунеле на домашний йогурт, глазированные сырки просто на творог,

  2. фрукты: супруг купил дорогие гранаты, в соседнем магазине 1 кг на 40 р дешевле был, ну и в рационе присутствовало помело за 90 р штучка, тоже вполне можно убрать. Яблок и апельсинов мы съедаем очень много. На этой неделе порядка 4-5 кг яблок, 2 кг апельсинов, 1 помело, 2 граната, 3 банана. В общем, подозреваю, что для многих семей это не есть норма.

  3. орехи. Тут тоже достаточно много, я насчитала сумму порядка 300р в неделю только на эту категорию. Для нашей семьи это норма, для кого-то нет и их бюджет соответственно будет дешевле.

  4. Кстати, на этой неделе я приготовила цукаты дома из шкурок апельсинов, получилось очень и очень вкусно. Натолкнуло меня на эту идею, то, что дочка очень их любит, а в инете я наткнулась на ролик из чего и с применением каких красителей их делают в промышленности. У Соньки часто бывает аллергия, если переберет красителей в пище, вот я и решила почему бы и не попробовать… В итоге из 4-5 апельсинов получилась литровая банка вкуснейших цукатов и всю неделю домочадцы забывали про конфеты и печенье к чаю. В пн., опубликую подробный рецепт приготовления вкусных цукатов дома.

В общем, при очень ограниченном бюджете вы вполне можете итак мое не очень дорогое меню удешевить еще примерно рублей на 400-500. И, не забывайте об акциях в магазинах, просматривайте скидочные каталоги и покупайте в запас со скидками базовые продукты питания.




В целом я вполне довольна, постараюсь учесть все промахи на следующей неделе и обязательно отчитаюсь также в субботу.

Кстати, а что вы вкусненького готовите из морского коктейля и какие производители больше нравятся? Я его никак приручить не могу…. то сам продукт подводит, то получается не очень ((((



Вам также будут интересны следующие мои посты:

Tags: домохозяйство, финансы
Subscribe

  • Огромный шампунь для поврежденных волос.

    Ну, что, можно уже констатировать, что про товары без скидок мне писать не интересно. Куда приятнее покупать все с дисконтом. Сегодня про мега…

  • Патчи–20%. Must have.

    20% скидки - чем не повод вернуться в блог и написать о прекрасных патчах? Idealove, Гидрогелевые патчи для глаз с черным жемчугом, 60…

  • Умывалка для лица с чайным деревом.

    Что нужно обладателю комбинированной и жирной кожи летом? Правильно, глубоко очищающее средство для кожи лица. Вот о таком геле я вам сегодня и…

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Огромный шампунь для поврежденных волос.

    Ну, что, можно уже констатировать, что про товары без скидок мне писать не интересно. Куда приятнее покупать все с дисконтом. Сегодня про мега…

  • Патчи–20%. Must have.

    20% скидки - чем не повод вернуться в блог и написать о прекрасных патчах? Idealove, Гидрогелевые патчи для глаз с черным жемчугом, 60…

  • Умывалка для лица с чайным деревом.

    Что нужно обладателю комбинированной и жирной кожи летом? Правильно, глубоко очищающее средство для кожи лица. Вот о таком геле я вам сегодня и…