?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Это, как вы уже поняли то, что было запланировано. А теперь давайте посмотрим на то, что было приготовлено

и сколько все это стоило.

image


Промахи:


  • а не было их на этой неделе. Вы видите насколько отличается текущее меню  от того, что я составляла на прошлой неделе (http://finsaver.livejournal.com/176529.html). Такое подробное составление меню с одной стороны было продиктовано тем, что в субботу утром стало понятно, что с пн Соня не идет в сад, начался насморк, при чем такой конкретный с осложнением на глазки. Мне нужно было меню, которое позволит провести минимум времени на кухне и максимум с ребенком если она разболеется слишком сильно.

Сонька не разболелась, кстати, скоро начну молиться на наши иммунобустеры http://finsaver.livejournal.com/173623.html. Начала их давать с первого дня болезни и отделались легким испугом, ко вторнику ребенок был огурцом. При такой же симптоматике в прошлом году у нас был отит и гайморит одновременно.


Ну, а теперь к деталям, что же мне так понравилось:


  • меню было составлено детально, проработаны обеды и полдники почти на всю неделю и это позволило вообще не думать о том что же приготовить в тот или иной день, а еще блюда намеренно были выбраны самые простые, чтобы при нехватке времени не отойти от него.

  • большая часть работы по питанию была сделана в выходные мной и супругом. Мы потратили всего час и вместе приготовили: фарш и слепили из него кучу тефтелей на вс, пн и в запас в заморозку, сделали ветчину докторскую в ветчиннице из того же фарша,  порезала индейку на будни и подготовила цветную капусту на запеканку. Вдвоем мы потратили всего 1 час на все. Это очень сильно облегчило мне жизнь в будни. Кстати, ветчинница у меня вот такая http://www.ozon.ru/context/detail/id/28503954. Просто супер штука. На этой неделе вам обязательно про нее подробно расскажу.

  • я придумала новое блюдо – трансформер. Трансформеры – это блюда, которые легко преобразуются во что-то новое, это как Джейми в своей передаче Save with Jamie превращает воскресное жаркое в суп или сэндвич. У меня на чтв и пт был запланирован суп пюре с курицей. Планировалось сделать суп и добавить просто обжаренную грудку. В ср оказалось, что у меня осталась 1 взрослая порция индейки со сливками, которая и стала топпингом к супу на замену курице. Получилось безумно вкусно, настолько, что я эту связку: индейка с грибами и сливками + суп пюре с ней же на 3-й день решила оставить как постоянную и готовить изначально индейки побольше.

  • новое блюдо было в нашем меню в сб. на завтрак. Нереально мне понравилось, увидела его на неделе у себя в ленте: свекла отварная (у меня на пару) натирается на крупной терке, сверху выкладываются порезанные на 2 части перепелиные яйца, натирается на мелкой терке сыр и все сбрызгивается в оригинале сметаной. У меня йогурт 2 ст.л. и 0,5 ч.л. майонеза для привкуса и сливочности. Все. Очень мне было вкусно, прямо очень очень и сытно одновременно. Перепелиные легко заменяются обычными и вообще можно все натереть, накрошить и просто перемешать. Я делала слоями красиво как в рецепте, порционно каждому.

  • в конце недели психанула и приготовила пирожки с яблоками, впервые в своей жизни сделала дрожжевые пирожки. Ну, как сделала. Хлебопечка замесила тесто,  а я в него яблочное повидло упаковала минут за 20 )))) Мне понравилось, иногда можно практиковать в целях утилизации варенья. Не люблю яблочное, собственно оно и стало основным раздражающим фактором в решении о подвиге с пирожками. Эксперимент удался, а по цене вообще сказка – 2 р за пирожок. Но часто практиковать не советую, как по мне, не супер полезная выпечка. Я через месяцок повторю, ибо осталась еще одна последняя банка варенья )))))


Ну, а теперь поговорим о цене этого меню и способах сэкономить:


  • целых 135 руб. на этой неделе было потрачено на сушеную морскую капусту сибуки. Мы ее очень любим и частенько покупаем, пачка 17г. и ее нам хватает на 3-х на перекус. Подозреваю, что любителей подобного перекуса не много, поэтому смело можно вычеркивать данную сумму или заменить ее на что-то побюджетнее.

  • помело – 80р, та же история, что и с капустой, можно заменить на апельсины, они дешевле,

  • сырки глазированные – 150р., хорошие сырки купленные на скидках, но для многих также не является постоянной опцией, можно и на более бюджетное заменить,

  • 4-5 батончиков  мюсли в неделю съедает наш папа на работе в кач-ве перекуса, что-то типа полдника, это порядка 100-150 руб. Тоже для многих заменяется на что-то другое или вообще в питании может отсутствовать.

  • 2 творожка избенка аж 74 руб, просто творог будет гораздо дешевле, даже если это творог из Избенки.

  • в чтв. я приготовила треску с черносливом и томатами – оказалось при всей простоте это весьма недешевое блюдо, хотя вполне производило такое впечатление. Чернослив стоил почти 100р, хотя я купила его не так уж и дорого, 499 р за кг. Та же треска под хлебными крошками оказалась бы гораздо дешевле и не менее вкусно. Так что если вам нужно сэкономить, то замените это блюдо и можно будет сохранить 100-120 руб.

  • ну, и орехи – 100 руб в неделю, не едите – вычитаем. Кстати, если едите и хотели бы при нынешних ценах как-то снизить затраты на них, то обратите внимание на скидки. Все мои орехи куплены со скидками. А еще очень полезно выставлять на стол порцию орехов, я просто в тарелочке отмеряю 30 г. вполне достаточно, к тому же переедать данный вид продукта не очень полезно.


Получается, из-за разницы в пищевых привычках вы можете снизить стоимость питания на 500-550 руб., но не забудьте, что в меню я считаю цену приема пищи исходя из того, что плачу в магазине я, а я еще тот гуру экономии, который грудку индейки дороже 300р за кг даже в кризис не покупает ))))


Помните я про сало спрашивала и собиралась его к борщу сделать? Не вышло, нет у нас свежего несоленого сала, оно у нас только готовое продается, да и понятно почему, 500р за кг это вам не шуточки, а серьезная прибыль для мясников. Позвонила маме она сказала, что у них этого добра навалом, поеду куплю в регионе )))))))


Резюмируя. Эта неделя не получилась бюджетной, но радует, что при желании его все же можно удешевить тем, кому это необходимо, ресурс есть. Вполне себе разнообразно и вкусно получилось. По времени я потратила на приготовление еды за неделю порядка 6 часов. Меньше часа в день – отличный результат. И при этом никакой головной боли о рационе питания. посмотрим что будет на следующей неделе ))))))

Что скажете у кого какие успехи? Рассказывайте! жутко интересно ))))) если есть вопросы, всегда готова ответить.


Вам также будут интересны следующие мои посты:

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
marcusenok
Jan. 31st, 2015 06:57 am (UTC)
Здорово, обожаю эти твои посты!!! Готовить один час в день это просто мечта! :) когда у меня появится семья, со стабильным пребыванием молодого человека дома, тоже буду такие планы составлять:)
finsaver
Jan. 31st, 2015 07:01 am (UTC)
Это супер, когда еще нет семьи, а ты уже знаешь подобные вещи. Я пока дотопала до этого так упахалась. Правда я еще забыла указать, что техники, помогающей у меня пол кухни ))))
Мне на этой неделе было ужасно интересно сколько времени ушло на готовку, на следующей неделе посчитаю еще раз время )))) и сравним ;))
marcusenok
Jan. 31st, 2015 07:26 am (UTC)
Тебе надо отдельный пост про каждую свою кухонную помощницу написать, как про щетку для лица :) а так благодаря тебе уже почти все мои подружки с мужьями и с детенышами, во всю облегчают себе жизнь :)
finsaver
Jan. 31st, 2015 07:35 am (UTC)
как же я рада, что не зря об этом пишу :))))
я немного про помощниц писала:
http://finsaver.livejournal.com/152814.html тут про мультиварку, о том, что не стоит покупать такую дорогую как у меня, более дешевая как у сестры оказалась не хуже
http://finsaver.livejournal.com/129451.html про хлебопечку
http://finsaver.livejournal.com/21893.html тут про йогуртницу и йогурты, нереальная штука, которая уже 6-й год у меня живет, сэкономила мне просто нереальную кучу денег, так как даже сейчас в кризис банка йогурта натурального в 120 мл у меня получается по цене в 6,5 руб. Про пользу для здоровья я даже не говорю, и так ясно.

Edited at 2015-01-31 09:54 am (UTC)
marcusenok
Jan. 31st, 2015 05:13 pm (UTC)
Здорово, за выходные все изучу:)
madam_sh
Jan. 31st, 2015 07:02 am (UTC)
на плите стоят апельсиновые шкурки) 2 раза уже отварила,
в планах утилизация кефира на маффины

кстати. надоевшее яблочное повидло я в маффины кладу, как часть жидкости, а еще сверху овсяных хлопьев кидаю)
увидела вчера в ленте рецепт долгоиграющего дрожжевого теста http://vene-ro4ka.livejournal.com/111883.html
надо бы сделать)

с меню на этой неделе не очень, муж пару раз отказывался от ужина - д.р. на работе, мясо пришлось самой долго есть, надо все же замораживать 1-2 порции.

не успела купить дешевый сельдерей в Пятерочке (хотя мама говорит, что и не видела его), может и не завозили.

ветчинница ваша заинтересовала, надо обдумать эту покупку)
finsaver
Jan. 31st, 2015 07:15 am (UTC)
маффины отличная тема! спасибо за идею, надо бы попробовать, а они с вареньем в составе чем-то от обычных или с ягодами отличаются?
да, я тоже за заморозку или за трансформацию, долго есть одно и тоже тоска ужасная, даже самое любимое надоедает
madam_sh
Jan. 31st, 2015 07:19 am (UTC)
по вкусу в смысле отличаются? да, немножко другое тесто. надо пробовать) вдруг не понравится

у меня была говядина, гуляш. с шампиньонами. даже не знаю, во что ее трансформировать можно)
зато один раз свредничала, и выдала мужу ссобойку на работу.
что еще мне меню сбивает - старший сын, который то ест у мамы на ужин, то дома. и не всегда угадаешь.
finsaver
Jan. 31st, 2015 07:27 am (UTC)
Можно в пирог с мясом, можно как топпинг к супу пюре. У меня индейка с грибами тоже гуляшная была, только со сливками.
Ужасно неудобно когда нет четкого режима, когда кто где ест. У меня супруг предупреждает обычно, но у нас и семья небольшая, еды немного, лавировать, конечно, проще.
seploff
Jan. 31st, 2015 07:02 am (UTC)
Ну, с пирожковым подвигом! :)
finsaver
Jan. 31st, 2015 07:16 am (UTC)
спасибо! :)
seploff
Jan. 31st, 2015 07:02 am (UTC)
:) Хорошего уик-энда!
klubok_slov
Feb. 1st, 2015 09:11 am (UTC)
Мне казалось я вчера написала вам комментарий, а его нет... Видимо спать очень хотела и куда-то не туда его отправила (или не отправила) :)
Сначала писала очень подробно, но получился большой текст, и я вынесла его к себе в журнал отдельным постом: http://klubok-slov.livejournal.com/535325.html По-моему у нас с вами подходы похожи, надо обмениваться мыслями :)))
finsaver
Feb. 1st, 2015 10:11 am (UTC)
да, у нас действительно очень похожие подходы. Я ответила вам в вашем посте.
merryeyes
Feb. 1st, 2015 12:32 pm (UTC)
У меня на этой недели случились промахи в большую сторону:-)
Некоторые блюда получились с избытком, а не на 2 дня. В итоге я доедала суп и туш.овощи в полдник:-)
Из фруктов сейчас в ходу яблоки, помело и киви.
finsaver
Feb. 1st, 2015 12:53 pm (UTC)
не надоели тебе такие полдники?
merryeyes
Feb. 1st, 2015 08:15 pm (UTC)
Надоели:-):-) но все ж лучше чем на булки срываться.
( 17 comments — Leave a comment )

Метки

Powered by LiveJournal.com