?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image


Ну, что? Уже аж 4 недели идет мой эксперимент с публичным составлением меню. Эта неделя будет очень интересна тем, кто видит проблему в тотальном следовании за меню. Я всегда говорю, что меню нужно воспринимать как набросок, а не как четкую структуру.

Не буду долго объяснять, просто сравните что было изначально и что получилось


в итоге.

image


Что же произошло:


  • случился незапланированный поход в ресторанчик на ужин. Это была японская кухня с большим количеством риса в разных вариантах поэтому и речи не могло быть о плове в воскресенье,

  • но мы же помним, что ваше меню – трансформер, который должен вам помогать, а не осложнять жизнь. Поэтому просто берем и плов с субботы убираем и просто передвигаем ближайшее блюдо. Паста с грибами вполне себе неплохо подходит для питания после плотной “рисовых субботы”.

  • далее действовала по ситуации и решила, что если к среде мы отойдем от риса и захотим плов, то будет плов, если нет, то рыба, а плов в пт.

Как видите проблем не возникло. Я даже меню править не стала, просто глянула на блюда ужинов и поменяла их в нужном порядке, а завтраки и полдники с ними были увязаны, так что тоже были сдвинуты. Рисовая каша в случае изобилия риса в меню обычно автоматом заменяется на манную, мои ее очень любят. Это я сделала минуты за 2.


Промахи:


  • всего один – пришлось купить готовое сало, а так как отправила за ним супруга, то купил он его много. Так много, что в этом году я сама насолить сало не успею, это бы доесть ))) В итоге, у нас теперь много сало по бешеной цене.


Что понравилось:


  • во-первых, то, что трансформировала я меню абсолютно на автомате, просто за пару минут его перекроила в голове и никаких проблем, а учитывая что все продукты были куплены в выходные, то даже ничего докупать не пришлось,

  • во-вторых, мне нравится как составляется меню, а затем пищевой дневник в эти 4 недели. При этом я на планирование трачу столько же сколько и раньше, но в связи с тем, что в конце недели мне нужно будет отчитываться, я автоматом делаю это тщательнее. В связи с этим я решила продлить свой эксперимент еще на 3-4 недели, чтобы этот навык стал автоматическим и уже не зависел от публикаций.

  • форель в пт оказалась очень бюджетной, так как купила я не филе, а хвосты в Глобусе, там они приличного размера. С них я срезала филе, а остатки пошли на суп. Цена у хвостов очень невысокая, поэтому пятничные запеченные филе с хвостов оказались и очень вкусными и бюджетными, а еще и полезными.


Ну, а теперь о цене и способах сэкономить поговорим:


  • если бы не поход в ресторан, то наше недельное питание скорее всего обошлось бы в сумму не более 3500 руб.

  • сэкономить вам можно на сале к борщу, либо вообще не есть его, либо засолить самим, у нас ушло рублей 120 на него на этой неделе,

  • помело – 60р, сырки – 130р., батончики, пастила папе на работу – 70р., орехи – 100 руб. Все это не обязательные продукты в питании многих так что, если вы их не употребляете, то можно смело вычитать.

  • в моем меню также много акционных и скидочных товаров это делает его дешевле. Если есть возможность, следите за скидками это полезно для бюджета,

  • еще существенно удешевляют наше питание такие товары домашнего производства как: домашняя ветчина, цельнозерновой домашний хлеб, домашние йогурты и пророщенные ростки (заменяют дорогие салатные листья).

  • при всем обилии продуктов домашнего производства я по-прежнему трачу меньше 6 часов в неделю на готовку, многие процессы автоматизированы, а за счет заранее составленного меню нет вообще проблемы что и из чего приготовить на завтрак, обед и ужин.


Резюмируя скажу, что практикой составления меню я очень довольна, полученными цифрами и качеством питания тоже. Буду продолжать еще несколько недель. Я даже подумала о флэшмобе на тему составления меню. Если кому-то тема флэшмоба интересна, то маякните в комментариях я подумаю как это организовать.


Еще хочу поблагодарить вас за отклик и комментарии к моим субботним постам-отчетам. Они очень вдохновляют! Спасибо вам огромное!

Вам также будут интересны следующие мои посты:

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
madam_sh
Feb. 7th, 2015 06:59 am (UTC)
придраться не к чему)
ну, только если. к количеству индейки на неделе - мои бы начали рычать)
finsaver
Feb. 7th, 2015 03:22 pm (UTC)
Блюда с индейкой были очень разные: макароны с индейкой Соня может есть неделями )))) суп с индейкой овощной не воспринимается как та же индейка с макаронами. Так что никто даже ухом не повел. Ну, а киш с индейкой сливками и сыром это вообще отдельная взрослая история. Так что в связи с разной формой подачи ворчать было не на что.
marcusenok
Feb. 7th, 2015 10:59 am (UTC)
Оля, поддерживаю идею с продолжением написания отчетов по меню еще на 4 недели обоими руками! Подружки через день отчитываются! Скоро все зарегаются уже, чтобы участвовать в непосредственном общении! Ты молодец, что быстро сориентировалась в связи с внезапным походом в ресторан!:)
finsaver
Feb. 7th, 2015 03:15 pm (UTC)
Сориентироваться было не сложно из-за того, что базовое меню было составлено, ну и видимо дело в том, что это не первый опыт ориентации в меню. Первый раз тяжело, второй и третий автоматически получаются.
merryeyes
Feb. 7th, 2015 11:52 am (UTC)
А у меня на этой неделе вышел форс-мажор. Муж с простудой сидел два дня дома и пришлось быстро сочинять ему обеды, т.к. то что я и ребенок едим на обед (суп, например) он не ест.
finsaver
Feb. 7th, 2015 03:18 pm (UTC)
Вот, сложнее всего когда кто-то что-то не ест и у всех разный рацион. Может на этот случай в морозилке запас его еды держать? У меня всегда есть пара замороженных котлет на сэндвичи. Хлеб, зелень и соусы тоже имеются + салат. Вполне себе такой мужской обед получится.
merryeyes
Feb. 9th, 2015 10:03 pm (UTC)
У меня чет не получается с заморозкой. Один раз попробовала тефтели заморозить, а вытащила их потом тушить - они какие-то невнятные получились, развалились. Может, есть какой-то секрет?
finsaver
Feb. 10th, 2015 05:31 am (UTC)
а ты их рахмораживала предварительно? Я прямо так морожеными на сковороду отправляю, обычно тушу, а не жарю, вроде все ок, не разваливаются.
dasha_pol
Feb. 7th, 2015 08:27 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо! Я обязательно присоединюсь в ближайшее время.
finsaver
Feb. 8th, 2015 07:44 am (UTC)
буду ждать! вместе веселее ;)
la_mott
Feb. 7th, 2015 10:29 pm (UTC)
А напишите, пожалуста, рецепт упоминавшегося ранее супа-пюре с овощной смесью и топиком из индейки.
finsaver
Feb. 8th, 2015 07:41 am (UTC)
Классический суп пюре я варю на воде. Смешиваем растительное и сливочное масло по 0,5 ч.л. и обжариваем на нем лук и чеснок, затем добавляем специи сухие. Я люблю тимьян, соли и перца чуточку. Затем как лук немного зазолотится картофель, а уже через 1-2 минуты брокколи, зеленый горошек и мини кукурузу, немного моркови. У меня все эти овощи были из итальянской смеси от фирмы Vitamin/ Также 1 минуту тушим и заливаем водой, варим до готовности овощей, затем пюрируем. Соль перец по вкусу. Если есть желание можно добавить сливки, но мне и без них очень вкусно было.
Топпинг: обжариваем или тушим индейку с грибами (у меня веченки), в конце заливаем сливками, тушим немного. посолить поперчить не забываем и можно добавить в конце чесночка для пикантности. Готовый суп-пюре в тарелке заправляем йндейкой в сливках с грибами. Но изначально индейку в сливках с грибами я делала на ужин к гречке, а уже затем она пошла в суп. И в двух этих блюдах она смотрится абсолютно по-разному, не надоедает.
На этой неделе к такой овощной смеси я добавила сладкий перец и помидоры чери, получилось не так вкусно как в первый раз.
la_mott
Feb. 9th, 2015 09:22 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Сразу две идеи новых блюд. Жадно собираю идеи простых блюд, чтоб разнообразить меню. Кстати, я для себя заметила, что красный перец не так уж и украшает вкус блюд,, поэтому последнее время отказываюсь от него в рецептах.
finsaver
Feb. 10th, 2015 05:29 am (UTC)
Да, с перцем надо быть аккуратнее это точно.
Еще идея, готовила вчера: индейку заменяем на курицу кусочками как на чахохбили, к вешенкам и курице добавляем тыкву и тушим в приправе от камис "к курице", сейчас она в пятерке на скидках. На 750г курицы где-то 0,5-1 ч.л.. Очень вкусно и тоже быстро, а еще оказалось сытно, по объему готовила на 2 дня, а судя по всему на 3 получилось, ну или опять в суп пойдет :)
Светлана Малькова
Feb. 8th, 2015 09:10 am (UTC)
Оля, а что за английский завтрак? Уже не первый раз ты про него упоминаешь? Очень интересно. Сегодня буду солить капусту, взяла с тебя пример. Муж ее может потреблять тоннами, не накупишься. Может поделишься своим рецептом?

Edited at 2015-02-08 09:13 am (UTC)
finsaver
Feb. 8th, 2015 10:07 am (UTC)
Английский в нашем вариант: яйцо в любом виде, обычно глазунья + фасоль в соусе чили от бондюэль + что-то мясное (жареный бекон или ветчина) и какие-нить овощи или грибы. Он очень сытный, планирую его обычно перед длительными поездками или если мои надолго на каток уходят.
Капуста:
Состав
капуста
соль
морковь
на 1 кг капусты - 25 г соли, морковь по Вашему желанию.
Приготовление
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо.
Укладывать капусту в емкость где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой пока не даст, сок. Накрыть деревянным кружочком (я тарелкой) наверх постовть груз (я поставила 4л бутыль с водой). Оставить на кухне для брожения.
Через двое суток каждый день капусту ткрывать и протыкать деревянной палочкой, что бы выходил газ. (я использовала деревянную шпажку). Убираем в холодильник как приготовится, для этого каждый день мужу даем продегустировать ))) не промывать. Вкусно!
Светлана Малькова
Feb. 8th, 2015 01:46 pm (UTC)
Спасибо! У меня сейчас муж дома сидит, готовки больше! Но мой, хоть т-т-т не превереда, ест супы на обед. Т.к. из-за Настены борщ варю очень редко, он у нас стал деликатесом!
finsaver
Feb. 8th, 2015 07:57 pm (UTC)
Настене суп пюре, себе борщ :)
Светлана Малькова
Feb. 8th, 2015 08:45 pm (UTC)
Не, ничего пюреобразного она не ест, даже картошку, если положу кусочками съест, а в пюре нет. Поэтому варю прозрачные супы, режу все крупно и выбираю, у нас с месяц, как перестала есть овощи в супе. Раньше без хлопот было, уж супом-то я всегда могла накормить и клала в супы как можно больше овощей.
katenovna
Feb. 10th, 2015 12:12 pm (UTC)
Мне интересна тема флешмоба по меню)
И вообще очень интересны такие посты!
Я уже вдохновилась некоторыми идеями и купила йогуртницу- теперь едим домашний йогурт и сметану. Делала цукаты по Вашему рецепту- понравились) А ещё вчера впервые приготовила гречневую лапшу с курицей- очень вкусно и муж был в восторге! Так что огромное Вам спасибо, что делитесь всем этим)
finsaver
Feb. 10th, 2015 05:49 pm (UTC)
да, не за что! сколько вы всего освоили за такой короткий период! вот это скорость. Я свою жизнь без домашнего йогурта вообще не представляю, а вот сметану почти не делаю, в заправках йогурт идет и даже пельмени им заправляю себе )) совсем обленилась. Да, что уж кефир покупаю раз в 3 месяца, когда к маме езжу, он там хоть на кефир похож, а так если йогурт в блендере с чем-нить намешать типа фруктов или даже просто с сахаром ванильным, то он получается жидким как питьевой.
artlen20
Feb. 27th, 2015 09:58 am (UTC)
Ольга, а рецепт цельнозернового хлеба у вас есть? он у вас с дрожжами? в хлебопечке делаете?
finsaver
Feb. 27th, 2015 11:40 am (UTC)
Да, с дрожжами в ХП, пеку из готовой смеси Настюша 8 злаков. Беру 200г смеси и 200г обычной белой муки.
( 23 comments — Leave a comment )

Метки

Powered by LiveJournal.com