Ну, что? смотрим что запланировали и что из этого вышло?
Анализ плана и итогового питания:
- в выходные случилось редкое событие – мама устала от готовки. Совсем. Раньше в такие моменты заказывалась готовая еда в соседнем ресторанчике. А тут и думать не пришлось – достали запасы готовых пельмешек из морозилки. И моя усталость превратилась в настоящий праздник ))) они ж так давно на них облизывались! А, я то как отдохнула, даже повышивать удалось.
- меню у меня уже трансформированное, изначально в вск. и пн. должно было быть чахохбили, но так как курица была заморожена, а корейка для запекания свежая, то я их поменяла. Не люблю морозить то, что можно сразу приготовить.
- никогда не могла подумать, что так полюблю супы-пюре овощные. Быстро, просто, разнообразно получается и вкусно, что удивительно.
- пирог с тыквой оказался одновременно ужасен и безумно дорог. Больше по этому рецепту его не готовлю. Есть можно, но удовольствия никакого, а уж про соотношение цены и готового результата вообще молчу. Эксперименты не всегда оканчиваются хорошо, но всегда информативны.
- окончательно закрепился график завтраков, каши через день это абсолютно наша история, так как ежедневно каши есть мои отказываются, надоедает.
- чахохбили прекрасное блюдо,
xekate Олечка, спасибо огромное за рецепт! Внесла его в наш список базовых блюд.
Что понравилось:
- то, что за счет запасов в случае усталости можно легко подстраховаться, теперь запасы будут в моей морозилке всегда,
- свиная корейка запеченная + куча овощей (брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая) очень быстрое и простое блюдо, а еще очень вкусное. Овощи вкуснее всего с йогуртовым соусом (йогурт, лимонный или лаймовый сок, специи или гранулированный чеснок, соль).
- банановые маффины это отличный способ использовать чернеющие бананы, да, даже при таких ценах как сегодня я умудряюсь брать их на скидках больше, чем надо,
- блюда с курицей по-прежнему бьют все рекорды по цене, это самое бюджетное что может быть, наверно, ниже в цене только субпродукты,
- при приготовлении чахохбили вместо привычных томатов кусочками итальянского производства использовала томаты в собственном соку от фирмы Globus. Писала про эту находку тут http://finsaver.livejournal.com/176045.html. Вопреки комментариям соли в них настолько мало, что на вкус она почти не ощущается, помидорки одна к одной, чуть больше чери по размеру. И это был самый бюджетный вариант подобных томатов. В общем, измельчила их в блендере и отправила к курице тушиться. Результат понравился, получилось очень вкусно и не дорого.
Ну, а теперь о цене и способах экономии:
- цена питания меня очень устроила, бюджетно даже при условии, что супруг вышел на работу только в чтв., а ребенок в сад в среду,
- как обычно, почти все продукты были куплены на скидках. Даже творожный сыр, зерненый сыр и красная рыбка были заранее приобретены по случаю скидок. Без скидки была куплена только морковь, картофель (недорого у нас в магазинчике в доме), пиво на печенье и молочка (молоко и кефир, но они итак дешевле чем в округе, покупаются в Избенке).
- вы можете сэкономить на: фруктах, водорослях нори, на ветчине домашней если сделать ее из птицы. А также, если вы не склонны к дорогим экспериментам с тыквой, то можете легко сэкономит 200 руб. Итого, как обычно, на 400-500 руб можно снизить стоимость нашего питания, при желании или необходимости.
- ростки из проращивателя в качестве дополнительного гарнира или как дополнение к салату прочно входят в наше питание, а цена вопроса просто очень смешная, про проращиватель писала тут http://finsaver.livejournal.com/182479.html. Постепенно на свежих овощах для салата тоже начинаем экономить, а это 100-150, а иногда и 200 руб. в неделю.
Ну, и теперь немного лайвхаков:
- дорогой магазин вовсе не означает, что в нем цены завышены на все, равно как и дешевый не равно дешево все. Например, на этой неделе именно в магазине премиум сегмента я купила брокколи и цветную капусту на развес дешевле, чем она продается в окрестных бюджетных магазинах, цена была ниже в 1,5 раза, а качество лучше в разы, соцветия одна к одной, 300г слабосоленой рыбки очень хороших фирм за 190 руб на скидках.
- а вот сеть пятерочка явно претендует на премиум сегмент теперь, но не по обслуживанию и качеству товаров, а по ценам ))) даже на акциях найти что-то приличное на скидках очень сложно. На скидках такие цены у них как в окрестных магазинах без скидок. Например, яблоки у них все за 70 р и страшные, захожу в соседней билле яблоки по 65 и свеженькие, хорошенькие, магазин чистый, нет толпы и мальчик бегает фрукты, овощи перебирает, чтобы некрасивых чуть помятых не было. А сколько людей по привычке идет в пятерку? там же всегда было дешево. А теперь 400г брокколи стоит почти столько сколько в соседней Виктории отборная стоит килограмм. А в пятерке за эту цену еще и пакет непрозрачный и что внутри вообще непонятно.
В общем, сейчас все так стремительно меняется, что при походе в магазин включайте свои аналитические способности и сравнивайте. Будьте любопытны и заходите даже туда где давно не были, так как уж слишком дорого. Возможно и вас поджидают подобные приятные сюрпризы.
Хорошей вам недели! А мое меню уже составлено и неделя обещает быть вкусной. А как у вас? Если кто-то также участвует в составлении меню, давайте делитесь своими находками и выводами в комментариях!
Вам также будут интересны следующие мои посты:
- http://finsaver.livejournal.com/19833.html – пост о том как составить меню на неделю,
- http://finsaver.livejournal.com/173910.html – список базовых блюд,
- http://finsaver.livejournal.com/174601.html – меню недели 1, практика составления и калькуляция.
- http://finsaver.livejournal.com/176529.html – меню недели 2,
- http://finsaver.livejournal.com/178049.html – меню недели 3,
- http://finsaver.livejournal.com/179679.html - меню недели 4,
- http://finsaver.livejournal.com/181257.html – меню недели 5.
Journal information