?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

меню практика составления как составить таблица как сэкономить список дешевых блюд вкусно

Прошу у всех, кто ждал этого поста в субботу, прощения за опоздание. Уж очень насыщенные выходные у нас были, а с тайм менеджментом я еще не договорилась об эффективности.

Выше на фото наше меню на прошлую неделю, все было приготовлено согласно плану и уложено в уже ставшую для нас стандартной сумму в 3500 руб.

Сегодня будет резюмирующий пост о том какие же я выводы сделала после 7-ми недельного составления меню.

Напомню, что мой мини марафон по составлению меню был приурочен к

будущим изменениям в составе семьи и был направлен на:


  • оптимизацию времени, затрачиваемых на приготовление еды,

  • оптимизацию затрат на питание, связанных с кризисным периодом,

  • обучение супруга автономным закупкам продуктов,

  • балансировку рациона и внедрение недорогих и очень быстрых блюд,

  • внедрение в питание большего кол-ва полуфабрикатов.

Все пункты были мной тщательно проработаны и вот что получилось.

Оптимизация времени приготовления блюд:


  • самые быстрые и простые блюда были помечены в нашем списке базовых блюд, чтобы сразу было понятно, что готовится просто, быстро и не напряжно,

  • я ввела и планирую вводить дальше быстрые блюда и блюда-трансформеры в наше питание на протяжении всей беременности, чтобы после родов весь процесс был автоматизирован и не требовал доработки,

  • в целях экономии времени на приготовление еды на кухню был привлечен супруг, который активно участвовал в дни приготовления заготовок, ветчины и полуфабрикатов.


Оптимизация затрат на питание, связанных с кризисным периодом:


  • очень довольна тем как я делала покупки по скидочным каталогам, я настолько смогла оптимизировать процесс покупки и планирования меню, что затраты на все наше питание в феврале остались на среднемесячном уровне затрат за последние 2 докризисных года. При этом были куплены деликатесы на 2500р и мы 5 раз были в ресторанах и кафе. Последнее абсолютно для нас нетипично и при такой динамике мы обычно сильно превышали бюджет.

  • при этом меню наше типичное абсолютно не пострадало в качестве, мы питались на стандартно хорошем уровне, в рационе присутствовали все виды мяса, рыба и морепродукты, много овощей, фруктов, сухофруктов, орехов и даже снэков.

  • наше питание при росте цен я умудрилась сделать дешевле, чем в докризисном периоде за счет мониторинга акций и пополнения запасов, а также за счет расчета стоимости блюд,

  • процесс достаточно увлекательный, но обычно больше чем на 6 недель на такую оптимизацию меня не хватает, устаю. А вам хотела бы сказать, что если обстоятельства вас вынуждают экономить, то это не так уж и страшно и все возможно. Даже питаться на скромные суммы не так уж и страшно главное не воспринимать это как ограничение, а искать в этом скрытые возможности!

Обучение супруга автономным закупкам продуктов:


  • немного доработала меню для супруга и ему стало гораздо легче покупать по моим спискам продукты,

  • без проблем могу отправить его с моим списком покупок и привезет он именно то, что надо,

  • более того к концу марафона муж стал ориентироваться в ценах и иногда увидев что-то интересное отзванивался и уточнял, а не нужен ли нам этот продукт,

  • в общем, если я вдруг не в состоянии поехать за покупками, теперь я уверена, что без еды мы не останемся, более того супруг справится даже без списка, он теперь знает где и какие полуфабрикаты можно купить.


Балансировка рациона и внедрение недорогих и очень быстрых блюд.


  • в данном разделе итак все было отлично, но все же пару новшеств я внедрила. Первое – новые блюда-трансформеры, которые я стала особо выделять в списке базовых блюд,

  • постепенно навожу порядок в программе по хранению рецептов,

  • планирую после наведения порядка распечатать магниты с рецептами сложных блюд и выпечки, так как заглядывать постоянно в рецепт на компьютере не удобно. Уже обсудила это с ребятами из http://suvenirka33.ru/ и готовлю для них ТЗ. поеды в марте к маме и магниты, надеюсь, будут уже готовы.


Внедрение в питание большего кол-ва полуфабрикатов.


  • в данный момент составляю список полуфабрикатов, упрощающих жизнь,

  • выделяю определенное время для их приготовления, например, все мясные полуфабрикаты делаю в выходные, когда производится ветчина.

  • в планах купить морозилку, так как в наши 3 камеры, к сожалению, большие запасы поместить сложно,

  • внедрена система маркировки и зонирования в морозилки, времени на это уходит капля, а в последствии просто масса экономии при больших запасах.


Отдельно хочу отметить моих новых кухонных помощников, купленных в период марафона:


  • ветчинница – обеспечивает нас полезными перекусами, а также спасает в периоды лени, когда готовить лень, а вот сэндвич накрутить всегда реально и полноценный ужин готов. Подробно о ней писала тут http://finsaver.livejournal.com/179432.html

  • проращиватель – один из важных девайсов, который сэкономил нам кучу денег, так как салатные листья ужасно подорожали. Ростки очень вкусные, очень полезные, пророщены без химии и еще и мега дешевые. подробно о нем тут http://finsaver.livejournal.com/182479.html

Вот, пожалуй, и все выводы после проведения марафона. Надеюсь, он был для вас полезен!

А, в марте-апреле я буду работать над тайм менеджментом. Буду успевать больше, при этом не крутиться как белка в колесе. Посмотрим, что из этого выйдет. Кому интересно, эфиры по субботам в то же время!



Вам также будут интересны следующие мои посты:

promo finsaver may 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
marcusenok
Mar. 2nd, 2015 05:57 am (UTC)
Оля, ты как всегда молодец! У меня у самой в эти выходные до ЖЖ тоже руки не доходили, даже посмотреть, что там делается, ни то что писать, да и вообще судя по ленте все весну в заботах встречали! :) А за воспитание мужа тебе надо отдельную медаль вручить! :)
finsaver
Mar. 2nd, 2015 06:14 am (UTC)
Спасибо!
к счастью мужа воспитывать не пришлось, в нашей семье очень силен командный дух, а правильно адаптированный список, как выяснилось, творит чудеса. Если в списке все четко и понятно, то и в магазин сгонять одному не проблема. Например, по каждому товару нужно написать сколько его нужно. Даже морковки лучше указать поштучно и тогда мужчина не ворчит при походе в магазин и не чувствует эту задачу как нерешаемую. А разные магазины я выделила разным цветом и добавила легенду. Вот и все, что сделала :)
marcusenok
Mar. 2nd, 2015 06:19 am (UTC)
Значит обоим медаль! :)
mariwars
Mar. 2nd, 2015 06:37 am (UTC)
спасибо, что делишься. я тоже люблю ветчинницу. заказала на айхербе копченую соль, попробую нечто колбасоподобное "состряпать"
finsaver
Mar. 2nd, 2015 09:07 am (UTC)
ох, как интересно, а ты первый раз копченую соль берешь? Я пока только докторскую колбаску делала, получилась очень вкусной.
mariwars
Mar. 2nd, 2015 09:32 am (UTC)
первый раз. а как ты делаешь докторскую колбасу? я нечто наподобие ветчины делаю
finsaver
Mar. 2nd, 2015 09:42 am (UTC)
http://finsaver.livejournal.com/179432.html в этом посте есть фото рецепта, у нее аромат прямо молочной кобаску, ужасно мне понравилось :) я уже 4 рецепта перепробовала пока докторская мне понравилась больше всего
madam_sh
Mar. 2nd, 2015 06:53 am (UTC)
интересно, интересно)
я мужа часто посылаю, но он любит прихватить что-то сверх списка, вкусняшек или пивка, и иногда никакой экономии не получается) ну и ладно, сам заработал ,сам потратил

про карточки сегодня читала у Дарьи Черненко http://menunedeli.ru/2015/03/lichnyj-opyt-planirovaniya-menyu-ili-kak-organizovano-moe-kuxonnoe-xozyajstvo/
madam_sh
Mar. 2nd, 2015 06:57 am (UTC)
идея хорошая, красивая, но лениво делать такое на все блюда, типа шарлотки, которую я готовлю уже лет 20 и наизусть знаю рецепт
а вот твоя идея сделать только на сложные рецепты уже интересней) надо обдумать
а что сложные для тебя? я вот пока только про выпечку подумала - тортики-кексики,которые редко делаю

и еще про киш хотела спрсоить - сама тесто делаешь?
finsaver
Mar. 2nd, 2015 09:06 am (UTC)
да, у Дарьи очень замороченно, с карточками в магаз мне ходить не надо, поэтому буду делать односторонние, такие и напечатать проще.
Для меня сложные, например:
- кус-кус от Джейми, очень много ингов, забываю что за чем,
- вся выпечка, ну кроме блинов и оладий,
- рулет из индейки с грибами, там тоже много ингов. В общем, думаю карточек 10 или 15 будет не больше.
На киш тесто простое слоеное, так как киш это у нас быстрое блюдо и заморачиваться с тестом смысла особого не вижу.
madam_sh
Mar. 2nd, 2015 09:08 am (UTC)
ну, т.е. покупное замороженное тесто?
finsaver
Mar. 2nd, 2015 09:14 am (UTC)
ага, слоеное покупное, правда в последнее время что-то составы у него совсем испортились :( раньше вода, соль, мука, растительное масло, а теперь кругом лецитины, загустители, ароматизаторы и даже красители и при этом цена только вверх ползет. В общем, я пока съела все запасы из морозилки старого теста и в поисках адекватного состава, чтобы сделать запасы :)
madam_sh
Mar. 2nd, 2015 09:23 am (UTC)
я как-то сама тесто делала для киша. замучалась, потом полгода к этому виду блюд не подходила, пока не прочитала про готовое) делала однажды по рецепту Оксаны Путан , с курицей+адыгейский сыр+перец сладкий, вкусно)
надо будет почаще делать)
finsaver
Mar. 2nd, 2015 09:28 am (UTC)
да. у меня в первый раз со своим тестом тоже ничего не вышло, а еще и возни много. А сейчас с покупным вообще киш=омлет с начинкой. Главное под свою форму подобрать объем заливки у меня стандартно яйца+сливки + сыр. И потом умело сочетать ингредиенты, например, креветки и красная рыба, да даже курица и индейка отлично сочетаются со стручковой фасолью, помидорами чери, красным перцем, ко всем можно и грибочков добавить. В общем, у меня в него идет то, что завалялось в холодильнике, как в пиццу )))
luchik_n11
Mar. 2nd, 2015 08:03 am (UTC)
Спасибо большое! Очень интересно и познавательно. Планирую в марте брать с Вас пример :)
finsaver
Mar. 2nd, 2015 08:59 am (UTC)
:) в какой части? меню или тайм менеджмент?
luchik_n11
Mar. 2nd, 2015 12:12 pm (UTC)
В обеих частях :) По меню картина полностью понятна, у Вас все очень доступно и подробно написано. Тайм менеджмент на данный момент очень актуален, жду с нетерпением новых постов.
finsaver
Mar. 2nd, 2015 01:29 pm (UTC)
Спасибо! меня очень саму мотивируют отчетные посты, сразу филонить тяга отпадает :)
j_jagoda
Mar. 2nd, 2015 03:54 pm (UTC)
надеюсь, это тактичный вопрос: 3500 в неделю это завтраки и ужины по этому меню?
finsaver
Mar. 2nd, 2015 04:09 pm (UTC)
это все питание семьи, полноценное 3-х разовое в выходные на 3-х, исключая еду в общепите и в будни включая наши с Соней обеды, полдники и выпечку, завтраки и обеды на 3-х.
просто именно в эту неделю я не считала каждый прием и каждый фрукт, подустала, ты можешь глянуть как выглядела стоимость в другие недели, там была отдельная таблица с ценами
j_jagoda
Mar. 2nd, 2015 04:36 pm (UTC)
любопытно, нас трое и все приемы пищи у всех дома, неделя процентов на 25-30 дороже
хотя у нас мясо только у дочери, мы едим рыбу и не каждый день
деликатесов кот наплакал, даже сыр после санкций я не покупаю
finsaver
Mar. 2nd, 2015 05:01 pm (UTC)
Если любопытно, то смотри раскладки по питанию по неделям в ценах, там и кол-во приемов и вся еда расписана, также описано на чем конкретно я экономлю. В эти недели у нас не было покупных полуфабрикатов и почти все товары акционные, также многое было домашнего производства: вместо салата - ростки, ветчина домашняя из птицы получается не сильно дорогой, домашняя выпечка дешевле покупной, йогурты домашние. Но папа в будни у нас не обедает дома , хотя он тут пару недель болел и стоимость не сильно выросла.
merryeyes
Mar. 3rd, 2015 04:55 am (UTC)
А я хочу сказать спасибо за посты с недельным планированием меню! Мне было важно увидеть единомышленника в этом вопросе. И как-то веселее этим заниматься стало :)
Весна на пороге, солнышко пробудит желание к новым экспериментам, в том числе искать и внедрять новые рецепты. Так держать!
finsaver
Mar. 3rd, 2015 05:08 am (UTC)
Спасибо огромное! Мне тоже в компании было интереснее, а отчеты очень стимулировали мозговую деятельность. Надеюсь, за 7 недель все эти новшества закрепились достаточно, чтобы прочно войти в нашу жизнь, уж очень упростилось все. Да, и фин. результат порадовал.
livejournal
Mar. 29th, 2015 04:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 25 comments — Leave a comment )
finsaver
Ольга Finsaver
http://finsaver.ru

Tags

Powered by LiveJournal.com