?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочное, вкусное.

DSC04246

Яблочный урожай как всегда настиг внезапно. Приехав в очередной раз на дачу выяснилось, что с ними нужно что-то делать. У нас вкуснейшие летние сорта, но при этом абсолютно не хранящиеся. Съесть такое количество яблок нереально, а выбрасывать рука не поднимается, да и не спортивно это ) В общем ниже



Яблочное повидло с лимоном и имбирем (рецепт взят из журнала Хлеб соль)

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150 г имбиря
  • 500г сахара
  1. Яблоки очищаем от сердцевин и нарезаем дольками толщиной 7 мм примерно. Имбирь нарезаем или натираем дольками толщиной1 -2 мм примерно. 2-3 яблока перемалываем в блендере вместе с мякотью лимона.
  2. В кастрюлю всыпаем сахар. Добавляем все ингредиенты и варим 1 час –1,2 часа на среднем огне. Первые полчаса не мешаем. Пенку я не снимала.

DSC04244

Можно подавать сразу или законсервировать на зиму.

Повидло получается очень интересным на вкус, отлично пошло у нас на тосты с маслом на завтрак. К слову, обычное яблочное варенье никто в семье уже не ест. Это улетело моментально. Оно достаточно остренькое, даже язык пощипывает.

Если хотите сделать менее острое, то уменьшите количество имбиря в 2 раза. При этом аромат останется, но щипать язык не будет и его смогут есть дети и старшее поколение.

Яблочные чипсы.

Приготовить их в домашних условиях можно двумя способами: в духовке и в специальной сушке. Я расскажу вам о втором методе изготовления.

У меня сушка отечественная, недорогая – Ветерок 5. Купленная всего за 2000 р. Отличается от китайских аналогов она тем, что пластик у нее при нагреве не ведет.

Итак:

  • моем яблоки и нарезаем их на тоненькие дольки толщиной 1-2 мм,
  • раскладываем в сушку в 1 слой,
  • выставляем температуру сушки 50-70С (я делаю на самой высокой)
  • оставляем в сушке их на 4-8 часов (чем тоньше, тем быстрее сушится).

После того как яблоки высохли вынимаем их из сушки и даем остыть 10-15 минут. Если вы хорошо их просушили, то они станут хрусткими.

Вот так они выглядят.

DSC04238

После этого убираем яблочные дольки в герметичную посуду (у меня стеклянные банки).

Если взять летние сладкие яблоки, то чипсы получаются очень вкусными. Буквально таят во рту. Отлично подойдут детям для перекуса, да и взрослые не отказываются. В компоты их использовать не советую, лучше сделайте для этих целей отдельную партию, нарезав для нее яблоки потолще.

Вкусной вам зимы!

P.s. А Вы что готовите интересного из яблок?
Пора готовиться к следующему урожаю и собирать инфу :)



Tags:

promo finsaver май 11, 2012 19:02 46
Buy for 20 tokens
Хотите сделать заказ быстро и просто? Этот пост для тех кому трудно разобраться или просто хочется сэкономить время. Подробно и пошагово, в картинках о том как сделать заказ на www.iherb.com . 1. Регистрация. Для начала необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт сюда -…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bigmum
Aug. 16th, 2012 02:21 pm (UTC)
спасибо за повидло , люблю все имбирное
задумалась о сушилке, я все как-то откладываю ее приобретение
finsaver
Aug. 16th, 2012 06:44 pm (UTC)
да, неожиданно интересная вещица оказалась, правда объемная, но результатом я мега довольна. Буду теперь с изюмом, черносливом и курагой экспериментировать пока сезон дешевых фруктов сезонных.
lesat_scorpio
Aug. 16th, 2012 03:53 pm (UTC)
В моём детстве бабушка сушила яблоки просто под солнцем... :)
А если такие "чипсы" поджарить в духовке до коричневого цвета и абсолютной хрустящести, потом размолоть в кофемолке в порошок, добавить сахарной пудры и воды - получится потрясающая штука :) Я даже не знаю, как назвать - и не джем, и не крем вроде... Но это очень-очень вкусно, я их ела всё своё детство :)))
finsaver
Aug. 16th, 2012 06:46 pm (UTC)
под солнцем они съеживаются и на чипсы не годятся, только на компоты
мы под солнцем тоже сушим, но для других целей
а вот эта смесь яблочной пудры и воды на что по вкусу похоже? и по консистенции это что-то вроде пюре?
ни разу такое не пробовала.... даже не представляю, надо попробовать :)

Edited at 2012-08-16 06:47 pm (UTC)
lesat_scorpio
Aug. 16th, 2012 06:49 pm (UTC)
Да, это как пюре, а на вкус - сладкие сушёные яблоки, вкус очень насыщенный и приятный :) По "ярковыраженности" можно с изюмом сравнить. Для детей это идеальный десерт, мне кажется ))
lesat_scorpio
Aug. 16th, 2012 06:51 pm (UTC)
Вот так примерно это выглядит:

finsaver
Aug. 16th, 2012 06:58 pm (UTC)
мммммммм вкусно выглядит, надо сделать, мелкой явно придется по вкусу, спасибо за идею!
lesat_scorpio
Aug. 16th, 2012 07:00 pm (UTC)
Я очень надеюсь, что понравится! :) Буду рада, если поделитесь впечатлениями :)))
finsaver
Aug. 16th, 2012 07:01 pm (UTC)
обязательно! благо яблоки еще не все извела :)
( 9 comments — Leave a comment )
finsaver
Ольга Finsaver
http://finsaver.ru



Tags

Powered by LiveJournal.com