
Можно жить будущим, можно одним днем. Вообще, это наша жизнь и мы проживаем ее так как хотим.
Я предпочитаю жить в ⚖️ балансе.
Для него мне нужно несколько ингредиентов:
✅ четко понимать мое "достаточно"
✅ не забывать о сегодняшних потребностях
✅ помнить о будущем.
Мое "достаточно" проверяется с помощью "техники 5 почему". Так я отсекаю цели навязанные маркетологами и обществом и остаются только мои, истинные.
С ежедневными потребностями сложнее. Почему-то все время тянет пожертвовать что-нибудь на благо окружающих, видимо это память предков. Но я работаю над собой подключаю саморефлексию и технику "5 почему".
О будущем я помню с помощью моего 📝 личного финансового плана (ЛФП). ЛФП это такая огромная таблица в которой уместилось все и отпуска, и обучение детей, и пенсия, и еще много всего. Да, у меня большие планы всего в голове не удержишь.
Для чего так далеко планировать? А вдруг кирпич на голову прилетит? Ну, прилетит, есть план Б - завещание и дети будут обеспечены.
А если случится всемирный кризис и все обесценится? Все и сразу не обесценится, портфель сбалансирован. Быстро перепишу план и вложу туда куда качнется экономика.
ЛФП ни в коем случае не ограничитель сегодняшнего дня, он всего лишь помогает увидеть череду правильных шагов к достижению крупной или далекой цели. Самый быстрый и выгодный путь в экселе выглядит совсем не так как в голове. Проверено неоднократно.
Иногда бывает грустное - в голове огромный 🏡 и красивое 🚗 , но это недостижимо при текущем уровне дохода. И человек об этом догадывается, но пойти и что-то сделать все никак руки не доходят. После составления ЛФП и работа новая находится и возможности появляются.
Лучше сегодня узнать, что цели недостижимы и что-то сделать, чем лет через 10 почувствовать себя неудачником, когда так никуда и не дойдешь.
Итак, как же составить этот загадочный Личный финансовый план?
Все одновременно сложно и просто :
- Переводим мечты в цели. Выписываем мечты и оцениваем их. Каждая цель обязательно стоит определенных финансовых вложений. Не забываем про сроки достижения цели. Их тоже фиксируем.
- Считаем свои доходы. Если вы ведете семейный бюджет, то сделать это будет очень легко, если нет, то начинаем записывать весь приход.
- Самое интересное - считаем свои расходы. Лучше делать это постоянно, а не прикидывать. Помните, что мы склонны думать о себе гораздо лучше, чем есть на самом деле. Посчитайте реальные расходы, а не прикидывайте их размер примерно. Первый и второй способ обычно дают разные результаты.
- Сводим все цифры в одну таблицу и смотрим что получается.
Если вы сами впервые составляете план, то наверняка в первый раз у вас получится абракадабра. Не бросайте это дело. Возвращайтесь к нему и дорабатывайте. В процессе вы не только поймете как достичь цели, но возможно и цели понимать начнете лучше.
Моя суперсила 🦹♀️ - видеть возможности и такие пути о которых неопытный человек и не догадывается. Но ЛФП от неопытного человека гораздо лучше, чем его отсутствие. Хотите более быстрого результата, обращайтесь к специалисту, который не только составит план, но и поможет с инструментами для его достижения. Удачи!
А вы составляете финансовые планы? Как к ним вообще относитесь?
Journal information